您的当前位置:首页>>基层工作

“政府办院,社会管理”“星期六院长”把脉 促医院管理能力提升

发布时间:2018/04/17   浏览:次   字号:【  大      】

 

4月3日,吉林市患者赵志杰老先生来吉林省吉林中西医结合医院就诊,深有感慨地说:“过去需要到哪个科室,找起来不容易,如今,指示牌分明,哪都好找,方便多了。”

这得益于医院采纳了“星期六院长”郭文飞的建议。2017年7月21日,医院聘请的“星期六院长”郭文飞指出医院各楼层缺少指示牌,患者就医不方便,建议医院增加指示牌。医院采纳了郭文飞的建议,立即整改,提高患者满意度,提升医院管理能力。

几年前,吉林省吉林中西医结合医院创新管理手段,将过去的“政府办院,政府管理”转变为“政府办院,社会管理”推出了“星期六院长”和社会评审团制度,聘请社会各界人士及患者代表作为医院的“星期六院长”,直接参与医院的决策与评价,第一时间反映群众的意见诉求,增强服务的针对性和实效性。

医院聘请的“星期六院长”涵盖吉林市人大代表、政协委员、道德模范和患者代表等社会各界人士“星期六院长”有职、有位、有权、有为,他们每星期六深入门诊、病区检查工作、体验服务,从不同视角为医院把脉,提出问题和建议,医院领导班子把“星期六院长”提出的问题和建议作为试卷,认真进行针对性整改。比如医院精简了职能科室数量,从原来的23个合并为11个,科室结构更加合理,管理工作更加集中。自该制度实行以来,“星期六院长”提出的意见和建议已达到几百项,由于“星期六院长”来自各行各业,视角不同,感受不同,避免了医院管理出现盲点,为医院科学发展提供了强大的智力支持。

 就连医院中层干部述职考评大会,“星期六院长”也都积极参与,在认真听取干部述职的同时,对各位科室负责人的工作表现打分,他们的打分很有分量,直接计入评聘管理系统,决定一个中层干部能否任职。

 吉林省吉林中西医结合医院院长田洪赋对“星期六院长”作用非常认可,他说:医院的健康发展凝聚着星期六院长的支持、关心和关爱,现在的医院是社会的医院,是老百姓可以信赖的医院,其他医院的院长是一个人,而吉林省吉林中西医结合医院的院长是一群人,正是这群人智慧的奉献,才有了医院今天的成就。”