您的当前位置:首页>>基层工作

搭建起中西医救“心”高速路

发布时间:2018/04/17   浏览:次   字号:【  大      】

 

3月1914时40分吉林市的马先生在家中突发胸痛,自行服药后症状未缓解,家人15时35分拨打120急救电话15时50分,120救护车赶到病人家中。

1553分,120急救医生为马先生进行心电图检查,检查结果提示:急性广泛前壁心肌梗塞。救治刻不容缓,急救医生与家属沟通后,家属同意实施介入手术,随后120急救人员马上将病人信息通过胸痛中心▪120微信群传到了吉林省吉林中西医结合医院胸痛中心,调度室立即通知启动导管室,通知相关医护人员待命,术前准备有条不紊地进行…… 

1612分,急救车抵达医院,手术绿色通道早已打开,术前准备已经就绪,先生被直接送往导管室接受手术治疗。16时51分,心脏闭塞血管开通,门—球时间为39分钟。

从120医务人员首次接触马先生进入抢救流程,到血管开通,只用了61分钟,马先生因得到及时救助而存活。术后第二天,胸痛中心开通中医康复干预,经过中药调理、八段锦序贯养生运动、心理健康指导……3月26日,马先生就跟着家人走出医院。

“救心高速路”的意义

吉林省吉林中西医结合医院胸痛中心医疗总监刘婉嫣介绍,自2017年3月,胸痛中心成立以来,心肌梗死的救治效率在持续改进中不断提高,并且不断刷新“救心”速度。74岁孙先生也是借助这个先进的管理模式逃出了死神的魔掌进入医院大门到被入手术室,接受冠状动脉造影,完成介入支架植入手术,整个“救心”过程仅用了47分钟。

这样的高速“救心”的例子这家医院胸痛中心比比皆是。2012年医院成立胸痛单元,到如今,使4700名胸痛患者受益,1604名患者成功接受了急诊介入手术。救治时间在不断缩短,病人从入院到血管再灌注最快的仅37分钟。

有点医学常识的人都知道,急性心肌梗塞、主动脉夹层、肺栓塞等凶险病症患者,从发病到送往手术,至心脏闭塞血管开通,这个“门—球时间”越短,患者的存活率越高。医院通过流程再造有效缩短急性心肌梗死患者“门—球时间”,有利于提高抢救成功率,也减少医患纠纷,提高护理满意度。

超前思维出现“救心高速路”

一家中西医结合医院为何偏要搭建起这条“救心高速路”呢?

胸痛中心副主任战卓介绍,早在2012年,因为看到社会上急性心肌梗塞病患越来越多,田洪赋院长拍板:“只要对百姓生命和健康有益的事,咱就干!”

智者先行。2013年2月,吉林省吉林中西医结合医院急诊科成立了胸痛单元,当时只有10张病床。这就是胸痛中心的雏形。随着经验的不断积累,以及学科之间的配合越来越紧密,胸痛单元救治胸痛患者的能力越来越强,胸痛患者救治流程不断优化,有效提升了救治效率,到2015年,床位已增加到了30张。

2017年1月,吉林省吉林中西医结合医院向中国胸痛中心总部提出认证申请,胸痛单元也正式更名为胸痛中心。在随后的时间里,医院相关人员多次到哈医大二院、吉大三院等上级医院学习参观胸痛中心建设。

经过5年的摸索和实践,从运筹帷幄、启动实施,到经过中国胸痛中心总部基本资质审查、区域认证办公室对建设材料的初审、总部专家对建设材料的网上评审、微服私访、现场核查,中国胸痛中心认证工作委员会投票表决,吉林省吉林中西医结合医院胸痛中心终于登上了认证成功的舞台。

今年3月22日,在苏州召开的第十六届中国介入心脏病学大会上,经中国胸痛中心认证工作委员会投票表决,吉林省吉林中西医结合医院胸痛中心凭借过硬的综合实力和救治水平通过中国胸痛中心认证,成为国家级胸痛中心。这标志着该院胸痛中心对急性胸痛患者的综合救治能力达到国家级标准和水平,也是吉林省中医药系统唯一获此殊荣的医院。

从“胸痛急救”到“中医康复”

120急救中心无缝对接,优化流程,缩短“门—球时间”,为患者打开绿色生命通道,这是胸痛中心的亮点之一。目的就是为了和死神抢时间,时间就是生命。

该院副院长战卓介绍,他们吉林市120急救中心合作畅通抢救渠道,共同设立“胸痛中心•120”微信交流群,群内有医生护士82人。该院还与医联体中其他医疗单位建立“第六医联体中西医结合医院胸痛中心”微信群,方便患者会诊、转诊。两个微信群的建立实现院前急救、基层医院与该院胸痛中心的无缝衔接,形成了一个完整的区域协同医疗救治体系和信息体系

与普通西医院不同的是,中西医结合医院的特色就是注重患者术后的中医康复。医院胸痛中心的主治医师金永旭介绍,自患者术后第二天起,就进入中医康复干预阶段。凡是80岁以下、经过血运重建、心率每分钟120次以下者,均可进行八段锦序贯养生操,从坐式,到立式,适量运动,这种养生操可以调心、调息、调气、调形、调神,利于患者迅速康复。

主治医师张建平介绍,胸痛中心注重前期预防、术后康复、愈后随访,对于具有心脏病先兆的患者群,经常进行防病教育,注重饮食调解、适量运动、调理干预。心梗患者术后立即采用活血、化瘀、通络、止痛、润肠、通便的中药进行辨证调理,同时进行穴位贴敷配合中药。饮食调解,采用清淡润肠饮食,防止大便秘结。有的患者术后心烦意乱、胸部有异物感,我们采取药物配合情志调解,解除患者烦躁和内热。

院长田洪赋在成为国家级胸痛中心后,将继续学习国内外先进经验,进一步加大与上级医院的技术合作力度,把胸痛中心和中医康复密切结合,使患者得到更精准的治疗和快速康复,让这条“生命的绿色通道”更畅通。