您的当前位置:首页>>基层工作

长春中医药大学附属医院整合优质资源促中医下沉基层

发布时间:2018/05/14   浏览:次   字号:【  大      】

 

近年来,长春中医药大学附属医院(吉林省中医院)在深化医疗改革中,探索符合医院发展的分级诊疗模式,拓展中医药基层服务能力,使中医服务的半径和空间不断延伸,有效拓展。

作为吉林省的龙头中医医院,该院充分发挥临床学科、技术、人才和医院管理优势,推动医疗资源的合理配置和纵向流动,引导优质医疗资源下沉,提升基层中医药服务能力,不仅满足了人民群众对中医药健康服务的需求,而且进一步完善了服务机制,为开展分级诊疗和服务基层提供了方法和经验。

整合区域资源 打造中医航母

为推动医疗资源的合理配置,该院牵头成立了吉林省中医医疗集团,目前成员已涵盖全省9个市(州)的60多家各级中医医疗机构。同时,该院还牵头组建了包括通化市、白山市、公主岭市等在内的区域中医医疗联合体,并进一步完善了医联体管理模式、运行机制和激励机制。

在推进医疗集团建设中,该院在吉林省委、省政府相关部门的支持下,研制生产了15个剂型的105种院内制剂,并将疗效显著的制剂全部纳入了省医保目录,还有35个品种纳入市医保目录,36个品种在集团单位内调剂使用,广泛用于治疗各类疾病。

在推进医联体建设中,该院与珲春市中医院合作,在珲春市中医院新建脑病科、心病科和儿科。合作中,该院每周组织相关专业知名专家定期赴珲春出诊、查房和指导日常医疗工作。此外,还派驻5名医护人员帮助珲春市中医院建立了儿科病区,成立了脑病康复治疗中心,并引进27项先进诊疗新技术带动了珲春市中医院整体医疗水平发展,取得了显著的经济效益。

实现分级诊疗 中医融入生活

为促进中医医疗资源直接有效地服务基层百姓,该院制定实施了《家庭医生工作实施方案》,规范了签约服务流程,突出中医药的优势作用,明确了家庭医生的工作任务、工作流程、制度规范和职责分工。

2017年,该院以全院800多名临床医师为核心,组建了中医医生主要成员的家庭医生队伍,并选拔优秀医生为指导专家加入团队。并以此为基础,与长春市朝阳区、一汽开发区的30家社区卫生服务机构建立了社区医疗联合体协作关系,签订了《家庭医生服务协议》,双方合作开展家庭医生服务和双向转诊服务。

此外,该院还建立一小时医疗圈,对社区转诊的急危重症、疑难病患者,开通了基层转诊患者绿色通道,实行优先挂号、优先就诊、优先检查、优先办理入院手续和专人全程陪诊等服务真正实现了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式。

长春中医药大学附属医院对帮扶单位通榆县兴隆山镇长发村开展精准扶贫该院为扶贫对象家中0~3岁儿童免费提供中医药健康管理服务,定期组织中医药专家到长发村义诊举办健康知识讲座,并该村村镇医生给予评估和指导。

供稿人  长春中医药大学附属医院  蔡静