您的当前位置:首页>>基层工作

安图县中医医院开展糖尿病及并发症大型免费筛查—“蓝色县域”项目正式启动

发布时间:2018/05/11   浏览:次   字号:【  大      】

     

糖尿病在当今社会已经成为慢性病发病率及增长速度最高的疾病,我国糖尿病患病率从低于1%迅速增长至超过10%18岁以上成年人的患病率高达11.6%,而在这些患者知晓率仅为30.1%,控制率仅为39.7%,多达4.934亿的糖尿病前期人群防治工作亟待加强与改善。

为了贯彻落实国家关于慢性病尤其是糖尿病防治与管理的相关政策,受国家卫生计生委委托,北京协和医学院联合中国老年保健协会,共同组织开展了糖尿病预防与控制相关卫生政策与县域内分泌学科发展助力工程试点项目,也称“蓝色县域”项目。

安图县中医医院4月份被推选为“蓝色县域”《糖尿病预防与控制相关卫生政策与县域内分泌学科发展助力工程试点项目》单位。项目落成后,医院内分泌科将与省内糖尿病专家上下联动,以提升糖尿病为主的基层医院慢病管理能力为宗旨,定期为糖尿病患者筛查,提升患者的早期教育率、早期筛查率、早期诊断率、规范治疗率、治愈达标率,让每一位糖尿病患者在预防、治疗、康复等方面真正建立糖尿病的正规治疗一体化模式,让安图县的糖尿病患者不出县域即可享受到高质量的医疗服务,切实为群众提供安全、有效、方便、廉价的医疗服务!

59日,安图县中医院开展了糖尿病及并发症大型免费筛查大型义诊活动。此次活动标志着“蓝色县域”项目正式在医院落地启动。内分泌科主任郑慧利带领的医疗团队将来院的患者按照糖尿病组和高危人群组进行分类登记筛查,免费为100余名糖尿病患者做了血压、血糖、糖化血红蛋白的检测,并且首次利用震动感觉阈值检测仪为患者做了足底神经检测,利用视网膜病变筛查仪为患者检测眼底视网膜病变,使每一位糖尿病患者享受到了免费检查,得到了广大患者的一致好评。 

                                                                           (供稿  安图县中医医院)