您的当前位置:首页>>基层工作

吉林省中华优秀传统文化教育研究基地落户长春中医药大学

发布时间:2018/06/28   浏览:次   字号:【  大      】

 

      6月8日,吉林省中华优秀传统文化教育研究基地揭牌仪式在长春中医药大学举行,标志该基地正式成立并落户该校。该基地也成为长春中医药大学第一个由吉林省社会科学规划办审批确定的重点领域研究基地,是长春中医药大学在人文社会科学领域研究的重大突破。吉林省哲学社会科学规划基金办公室副主任毕秀梅,学校党委书记张兴海、副校长冷向阳出席活动。  

     会上,该研究基地执行主任、图书馆馆长崔为介绍了本研究基地的建设过程;毕秀梅强调了开展吉林省社会科学重点领域基地建设的重要意义,宣读了批准基地成立的决定并就基地下一步建设提出了要求与期待;冷向阳代表基地承建单位领导讲话;毕秀梅、张兴海共同为基地成立揭牌。  

     2017年3月,长春中医药大学党委印发《“杏林青马工程”实施方案》,面向青年学生和青年教师实施“五四”行动计划,开展弘扬、传承传统文化教育活动。5月,组建中华优秀传统文化报告团,着手建立校级中华优秀传统文化教育研究基地。6月,印发《关于实施中华优秀传统文化滋养工程的意见》,对基地建设项目优先、资金优先、人才优先等进行全面保障,积极推进建设,取得阶段性建设成果。2018年5月8日,吉林省哲学社会科学规划基金办公室组织有关专家对校申报的吉林省社会科学重点领域研究基地——中华优秀传统文化教育研究基地建设条件、基础、保障、可行性等进行全面评审,赢得专家一致好评,顺利通过专家组考核评审,后被列为吉林省社会科学重点领域研究基地。  

     未来,该基地将以深化对中华优秀传统文化的教育研究为中心,通过开展青年马克思主义者培养中的中华优秀传统文化教育研究、中华优秀传统文化教育教学“双创”研究、中华优秀传统文化与马克思主义“双融”教育研究、校园文化建设中加强中华优秀传统文化教育等方面的研究,形成特色和优势,坚持理论与实践相结合,坚持创造性转化和创新性发展相结合,努力多出成果、出好成果,将之建设成为传统文化教育研究的智库和样板基地。发挥高校的辐射、示范优势,引领全社会弘扬和传承中华优秀传统文化。  

     长春中医药大学党委宣传部、马克思主义学院、图书馆、科技处及研究基地科研人员等参加了当天的活动。  

(稿  长春中医药大学  郭骏骐  )