您的当前位置:首页>>基层工作

新时代医院改革发展论坛暨长春中医药大学附属医院医联体签约仪式在长春举办

发布时间:2018/08/22   浏览:次   字号:【  大      】

 为贯彻医改工作方针,加强区域医疗机构之间的沟通,整合医疗资源,促进全省中医药事业健康快速发展,8月18日下午,新时代医院改革发展论坛暨长春中医药大学附属医院医联体签约仪式在长春举行

 吉林省中医药管理局副局长毕明,长春中医药大学副校长冷向阳,长春中医药大学医院管理处处长李志士,长中医院管理有限责任公司总经理徐修刚,长春中医药大学附属医院领导班子成员,省内各市、县中医医疗机构及相关科室负责人出席大会。会议由附属医院副院长王秀阁主持。

 省中医药管理局副局长毕明深指出,各级中医药管理部门要切实履行起管理职能,逐步破除制约医联体发展的财政投入、医保支付、人事管理等政策方面存在的壁垒,吸引优秀技术骨干和管理人才资源下沉基层,将医联体工作与家庭医生签约服务工作紧密结合起来,推动分级诊疗制度的建立。中医医联体牵头单位要充分发挥引领作用,促进优质中医医疗资源下沉,逐步解决吉林省现有中医资源不平衡、不充分等问题。全省各级中医药管理部门、各级中医医疗机构要抢抓机遇,勇于担当,凝心聚力,形成合力,使省内中医医联体真正做到为民造福,为患者解忧,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,展现新作为、做出新成绩!

 长春中医药大学副校长冷向阳介绍,在全国深化医改的大背景下,长春中医药大学附属医院本着优势互补、共同发展的原则,以扎根基层、真帮实扶为宗旨,努力探索医联体工作的新思路、新做法,取得初步成效。医院牵头成立了吉林省中医医院集团,成员覆盖9个市州60多家医疗机构,牵头组建了包括通化、白山、延边地区多家医疗机构在内的区域中医医疗联合体。医院36个品种院内制剂能够在集团单位调剂使用,方便了广大患者,为基层医院带来了新的经济增长点。 

 会议特邀吉林省中医药管理局医政处处长郭建涛,辽源市政协副主席、辽源市中医院院长王龙,河北省中医院院长孙士江,辽宁中医药大学第一附属医院副院长王圣治、香港艾力彼医院管理研究中心副主任姚淑芳做主旨演讲。

 会上,长春中医药大学附属医院与通化市中医院、白山市中医院、梅河口市中医院、公主岭市中医院4家医院签订了医联体战略协议并授牌附属医院脑病科心血管内科内分泌代谢病科妇科胸外乳甲外科分别与相关单位签署专科专病联盟协议。

 本次大会使附属医院步入了一个崭新的互助发展阶段,全省各市(州)、县(市、区)中医医疗机构进一步加强了交流与联系,在整合优质医疗资源,促进合理分配,向基层延伸等方面具有重大而深远的意义。

 

                  (供稿  长春中医药大学附属医院)