您的当前位置:首页>>基层工作

辽源市中医药管理局举办中医药基本公共卫生服务培训班

发布时间:2018/08/31   浏览:次   字号:【  大      】

为全面加强全市中医药基本公共卫生服务能力,提高基层医疗卫生机构中医药人员从业技能,日前,辽源市中医药管理局举办了全市中医药基本公共卫生服务培训班。

 培训旨在不断规范中医药基本公共卫生服务管理,为全市居民提供适宜、准确的中医药服务项目,充分显示中医药治未病优势,助力群众健康。

 吉林省基本公共卫生服务项目中医药健康管理培训指导中心王黎君等六位专家做培训辅导。王黎君做了题为《中医药健康管理服务能力建设》的授课,她从中医药健康服务管理的工作对象、工作流程、服务规范、要点把握以及要求标准等方面为大家做了详细讲解。其他专家从基本公共卫生老年人体质辨识、冠心病的中医适宜技术、腰椎病变的中医防治等方面向与会人员做了精彩阐释。

专家们深入浅出的讲解解决了一直以来困惑大家的很多问题。现场气氛十分热烈,课间休息时,培训人员纷纷围绕自身的工作实际向专家请教,专家热心答疑解惑。省中医药科学院第一临床医院心病科主任刘淑荣老师在授课后,与大家分享了中医临床实践对冠心病诊治的四点体会。省中医院骨科主任医师刘钟华教授结合腰椎病变的特点从预防和治疗两个方面做了详细讲解,特别归纳了腰椎病变的好发人群、疾病特点、生活习惯的调整、医学手段的介入,让大家对规范坐姿、正确弯腰和腰椎疾病的关系有了更进一步的了解。手针的讲授者崔光豪教授现场为四名体验者做了手针疗法。

据悉,参加此次培训的有各县区卫生计生局中医科科长,各县区中医药基本公共卫生服务培训指导中心工作人员,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心工作人员,共计170余人。

                                              (供稿  辽源市中医药管理局  刘世婵)