您的当前位置:首页>>基层工作

我省顺利完成2018年医师资格考试中医类别实践技能和第一次综合笔试工作

发布时间:2018/08/28   浏览:次   字号:【  大      】

 

 2018年医师资格考试中医类别实践技能考试和第一次综合笔试考试分别于6月9日-15日、8月25-26日在长春、吉林、四平中医类别实践技能考试基地开展,现已顺利结束。 

    2018年全省中医类别考生总数为3633人,实践技能考试通过1895人,总体通过率为51.22%。综合笔试参考人员1895人,其中中西医结合执业医师和中西医结合执业助理医师共212名考生采用计算方式进行其他考生采用传统纸笔方式作答。

为严肃考风考纪,确保考试公平公正,我省采取多种措施,积极抓好考务管理。一是建立考试管理机构。长春、吉林、四平三个考试基地均成立了以卫生计生委主任为组长,主管副主任为副组长,各相关部门主要领导为成员的考试领导小组。二是完成国家考试基地验收。5月组织人员在三个考试基地开展模拟考试、特情处置演练,检查制度落实、人员配备、流程设置、基地建设等情况,针对查找出的二十余项问题进行了积极的整改。目前,三个考试基地完成国家考试基地验收工作。三是优化细化考务工作。完善考务制度,实行考官责任制,省中医药管理局与各考试基地签订责任书。狠抓考试安全保密工作,确保制度上墙、设备齐全、人员到位试卷保管全程由保密局、公安局、医学会医学考试中心工作人员24小时值班。试卷的保管、分装、发放、传送、使用、回收和销毁,做到全过程万无一失。四是实践技能考试实现交叉执考互检。在实践技能考试中,积极探索扩大异地执考范围全省抽调各类考官52人,纪检人员6人,交叉执考互检实现每个专业、每个考场都有异地考官监考五是综合笔试严格依法执考。组成省级巡考组,巡考人员分赴三个考试基地逐一核对1895名考生信息,严防替考情况出现。长春市考点增设监考人员,每考场3人负责,专门配备了反作弊无线电压制系统压制作弊信号。吉林市考点出动了四辆信号压制车,增加了流动巡逻车,配备信号屏蔽器。四平市考点每个楼层设置一名特警,配备执法记录仪对违法违纪行为进行现场摄录并处理。综合笔试三个考试基地均无替考、团体作弊、抄袭等违纪情况,无线电监测均未发现异常信号出现。全省试卷和答题卡回收工作已经完成并于8月27日顺利邮寄国家局考试中心

 

                                                         (供稿  省中医药管理局医政处)