您的当前位置:首页>>基层工作

双辽市通过全国基层中医药工作先进单位复审

发布时间:2018/12/28   浏览:次   字号:【  大      】

 

2018年12月26日,双辽市顺利通过国家中医药管理局基层中医药工作先进单位复审。自创建以来,双辽市中医药事业得到了长足发展。

一、健全中医药服务网络。一是打造“龙头”。为了把市中医院打造成为全市中医医疗、教研和指导的基地,真正担负起服务和指导功能。2015年成功将市中医院与政府宾馆进行了场所置换,并于当年获得国家县级中医院建设项目立项。2018年,新院址落成投入使用。新改建面积23000平方米,床位300张。2014年,双辽市妇幼保健院荣获“全国综合医院中医药工作示范单位”称号;今年,又被中国妇幼保健协会授予“基层妇幼机构示范中医馆”称号二是激活“主体”。双辽市始终把加强中医馆建设、提高基层医疗机构中医服务能力,作为全面推动基层中医药工作向前发展的主要抓手。2014年以来,中医馆建设已累计投入资金291万元,2016年,在四平地区率先实现了中医馆全覆盖,并有四家中医馆获四平市“特色示范中医馆”称号。三是加强“网底”多年来,双辽市一直坚持利用中医药适宜技术培训班、中医知识与技能培训、村医例会等方式,向村医传授中医药理论和适宜技术。目前,双辽市各基层医疗机构和村卫生室均能开展6至10种中医适宜技术。

二、营造中医药文化氛围。为了加强对国家中医药政策、发展成果、防病治病常识宣传。利用双辽电视台、网络媒体和政府网站向社会各界宣传中医药知识与文化内容。2017年,双辽市被省中医药管理局确定为中医药文化进校园试点项目单位。通过政府统筹,部门联动,多方合力,推进了该项目顺利实施,实现中医药文化进校园的“三有”和“四进”目标即:有教材、有教师、有基地进课表、进第一课堂、进第二课堂、进校园宣传主阵地。截止目前,中医健康素养作为校本课程在全市156所小学开课,全市五年级3800余名学生接受了中医健康素养教育通过学习,青少年学生的中医药文化素养水平显著提高,为推动中华优秀传统文化更好地传承和发展起到了积极的促进作用。开展的系列活动在《中国中医药报》《今日头条》上相继报道,形成的工作经验在全省中医药工作会上进行交流。

 三、助力中医健康扶贫。为了全面发挥中医优势和巩固先进单位成果,双辽市把中医药工作与精准扶贫、健康扶贫有效结合,积极开展中草药规范化种植和家庭医生签约服务工作。2017年,双辽市服先镇成立中草药种植合作社,与素有“药都”之称的河北安国合作,搞起了订单种植,目前,服先镇中草药种植面积已达1500亩,种有柴胡、防风、黄芪、苦参等数十个中草药品种。结合双辽市扶贫政策,市中医院制定了家庭医生签约服务参合农民就诊优惠卡,让所有参合农民中的老年人享受和一般贫困户一样的减免政策。2012-2017年三伏期间,累计投入资金50万元,免费开展“三伏贴”,共贴敷患者6万余人次;为福利院老人免费体检2300余人次,赠送价值12万余元的理疗仪器及常用药品,节假期间为不同人群免费检查3365人次。

 

(供稿人:祁雪峰)