您的当前位置:首页>>基层工作

省民盟赴双辽市调研中医药知识进小学教材试点情况

发布时间:2019/04/10   浏览:次   字号:【  大      】

 

2019年4月10日,民盟吉林省委来双辽市调研中医药知识进小学教材试点情况。省民盟调研组一行九人由省政协委员、省民盟专职副主委封雪梅带队双辽市陪同的领导有市委书记侯川、副书记柴宇明、市政协副主席郭兮哲、市卫健局局长夏冰、副局长王琳、市教育局副局长赵旭升。

本次调研的目的,一是了解中医药知识纳入小学教材的整套图书质量保障体系,发行管理、分布和配置等方面的现状情况;二是了解优质中医药知识等教学资源在开发、运用和精准扶智等方面存在哪些亟待解决的问题;三是了解中医药知识进入教学环节后对学生了解掌握中医药知识对学生身心健康带来的影响;四是了解中医药知识如何根据南北差异合理配置教学资源,缩小区域、城乡、校际差距,实现高效而有质量的中医药知识寓教于乐的对策和建议。

  省民盟调研组观看了双辽市《感受中医药文化的魅力—双辽市中医药文化进校园侧记》专题片;听取了中医药文化进校园工作情况汇报,与教育、卫健、中医药管理局代表,图书编委会,校方代表,学生代表等人员进行了座谈实地查看了第一小学中医药文化进校园的开展情况。

  省民盟调研组对双辽市中医药文化进校园的开展情况,给予了高度肯定和赞扬。

  2017年,双辽市被省中医药管理局确定为中医药文化进校园试点项目单位。通过政府统筹,部门联动,多方合力,推进了该项目顺利实施,实现了中医药文化进校园的“三有”和“四进”目标,即:有教材、有教师、有基地,进课表、进第一课堂、进第二课堂、进校园宣传主阵地。

截止目前,中医健康素养作为校本课程在全市156所小学开课,全市两届五年级共7800余名学生接受了中医健康素养教育。通过学习,小学生的中医药文化素养水平显著提高,为推动中华优秀传统文化更好地传承和发展起到了积极的促进作用。开展的系列活动在《中国中医药报》和《今日头条》上相继报道,形成的工作经验在全省中医药工作会上进行交流。

    

                                                     

                                                          (供稿人:双辽市中医药管理局 祁雪峰)