您的当前位置:首页>>基层工作

松原市对集中隔离观察人员采用中医药预防干预措施

发布时间:2020/05/28   浏览:次   字号:【  大      】

   

  

  为进一步贯彻落实国家新冠肺炎“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,有效做好集中隔离点的疫情防控工作,松原市卫健委、松原市中医药局积极发挥中医药特色优势,广泛推广中医药预防干预措施,每个集中隔离点均采用多种方式进行中医药预防。

  按照省中医药管理局《关于在新冠肺炎集中隔离观察点开展中医药预防干预的通知》要求,依据国家《新冠肺炎诊疗方案(试行第七版)》、吉林省新冠肺炎专家预防建议,结合疫情防控需要,松原市卫健委、松原市中医药局制发《松原市新冠肺炎集中隔离观察点中医药预防干预方案》,明确中医药干预预防措施及操作方法。

  松原市卫健委、松原市中医药局积极发挥中医药“治未病”主导作用,遵循“本人自愿”“应防尽防”原则,发挥中医药防疫优势,对不同人群辨证使用中药预防方剂,提升人员免疫力,减少感染风险。全市所有集中隔离点在做好常规消毒隔离措施的基础上,在医务人员工作区、隔离区走廊等地均采用艾条熏蒸的传统防疫方法进行空气消毒。同时,积极研制适合大众的简易代茶饮处方,向集中隔离点发放代茶饮和防疫香囊。

  松原市中医药管理局还印制了八段锦、五禽戏等宣传资料,制作了八段锦视频资料,均发放至各集中隔离点,并要求工作人员指导隔离人员每日习练,调理情致,强身健体。截止目前,八段锦视频(转发次数)970次,发放宣传单480份。

                                                                                             (供稿 松原市中医药管理局)