您的当前位置:首页>>基层工作

省中医药学会组织专家在线讲解疑难杂症的中医辨治

发布时间:2020/07/28   浏览:次   字号:【  大      】

 

为充分发挥中医经典的理论优势,紧密结合广大会员与中医爱好者对于疑难杂症辨治思路的学习需求,打开疑难杂症的中医辨治新思路7月18日,吉林省中医药学会邀请吉林省名中医、北京中医药大学特聘教授赵继福以《中医药辨治疑难杂症经典医案数则》为题在“云学堂”直播平台为452位与会者进行线上讲解。

赵继福教授首先聚焦结核性腹膜炎的典型症状、临证感悟、会诊经历、病例分析等方面进行系统讲解,并通过三个病例讲解“腹胀、腹水、大便困难”三个典型症状,强调“活血化瘀、通腹解毒”等特色疗法。随后,他以桂枝茯苓丸为核心,利用其“散寒通络养营血、缓消症积不伤正”的特性,着重讲解了对寒凝经脉、血管闭塞性疾病等疑难杂症方面的独特疗效。

据悉,本次活动属于《朗读中医》系列活动中的“解经典”部分,目前,解经典线上学术活动已举办7期,注重整合中医专家资源,弘扬中医特色优势,立足线上平台,以实现“传播中医文化、传承中医经典、传递中医声音”的目标。(供稿  省中医药学会)