您的当前位置:首页>>基层工作

辽源市中医药局举办两期中药材质量保障项目培训班

发布时间:2020/08/06   浏览:次   字号:【  大      】

 

 

为深入贯彻落实全省中医药大会精神,有效提升全市中药材种植质量和行业中药材鉴别能力,辽源市中医药局分别于7月17日、7月21日举办两期中药材质量保障培训班,来自两县两区基层医疗卫生机构中药房的工作人员及全市中药材种植户代表共计80余人分批参加了培训。

培训班专门聘请了第四次全国中药资源普查吉林省普查技术专家委员会委员、辽源市中药材协会副会长王兆武,辽源市中医院主管中药师王宝君担任主讲老师。培训班采取课堂教学与现场观摩教学相结合的方式,系统讲解了中药材种植、鉴别以及功能主治等多方面内容。王兆武着重介绍大宗中药材特点、生长习性、采收季节以及分布状况等;王宝君结合全国中药特色技术传承人的学习经历,重点讲解中药材鉴别理论和方法。课堂上,两位老师与学员积极互动,取得良好学习效果。在辽源市中药材种植基地,基地经理杨东明为学员详细介绍了基地基本情况、药材品种和未来发展方向,现场讲解了黄芪、桔梗、月见草、北豆根、柴胡等中药材的生长特性与鉴别要点。来自东丰县横道河镇的种植户代表表示:“这种培训方式让我们很受益。我们非常希望能够得到中药材种植方面的技术指导,技术指导既能保障我们种植中药材获得经济效益,又能保障老百姓吃上放心药。”

据悉:辽源市已将不断提升中药材质量列入发展规划,未来将采取多种方式促进和保障全市中药材质量进一步提升,为中医药发展不断注入活力。(供稿  辽源中医药局  刘世婵)