您的当前位置:首页>>通知公告>>公示公告

吉林省中医药管理局关于2020年度法治政府建设落实情况的报告

发布时间:2021/01/18   浏览:次   字号:【  大      】

 

为贯彻落实《中共吉林省委、吉林省人民政府关于贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施意见》要求,我局印发了《2020年局机关落实<法治政府建设实施纲要>工作要点》,加强组织领导,明确责任分工,推进法治政府建设规划纲要各项任务的落实。现将2020年法治政府建设任务落实情况汇报如下:

一、2020年法治建设建设落实情况

(一)依法履行政府部门职能情况

1、全面落实“放管服”改革。一是做好政务服务事项动态调整工作。及时履行意见征求、合法性审核、党组会审议等程序,取消了“医疗机构配置制剂审核”事项。二是推进政务服务事项标准化工作。会同省卫生健康委对受理条件、申请材料等要素进行固化,编制政务服务事项清单、办事指南、固化要素表、法律法规汇编,推进卫生健康、中医药政务服务事项标准化工作。三是完善政务服务管理系统。对政务服务管理系统中政务服务事项的各项要素进行修订完善,并同省卫生健康委指导各市、县做好政务服务事项要素复用工作。四是推进政务信息数据共享工作。收集8项政务信息共享目录,数据信息1811条,均上传省政务信息数据共享平台。

2、加强中医药行业监管。一是举办期新形势下中医药监督执法培训工作,培训人员106人。二是开展2020年度“双随机、一公开”监督检查,检查情况上报“互联网+监管”-“双随机、一公开”平台。三是组织11名同志参加行政执法参加行政执法资格培训及考试,全部取得执法资格,充实了中医药监督执法力量。

3、优化公共服务、创新社会治理。2020年县级中医院中医药特色老年健康中心建设项目在磐石市中医院、敦化市中医院、和龙市中医院、伊通满族自治县民族医院、柳河县中医院、辉南县中医院、洮南市中医院、乾安县中医院、江源区中医院等9个县级中医院启动实施。截至11月末,9个中医药特色老年健康中心共配备医护人员257人,打造了稳定的中医药健康养服务梯队;老年病门诊诊疗56832人次,疗区诊疗6395人次,形成了稳定期健康宣教为主、急性期医疗救治为主、恢复期康复护理为主的健康养老服务模式;与区域内37家养老机构建立了协作关系,为养老机构开展老年人中医药特色健康服务提供了技术支撑。

(二)完善依法行政制度体系情况

1、完善中医药地方立法。经征求意见、考察调研、专家论证、风险评估、司法厅审核等环节,《吉林省中医药条例草案送审稿于2020年5月6日吉林省政府第16次常务会议审议通过,并以吉林省政府议案形式报吉林省人大常委会。《吉林省中医药发展条例》于2020年11月27日经吉林省第十三届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,2021年1月1日正式实施。

2、加强规范性文件管理。一是对2项局机关行政规范性文件进行合法性审查,并报送备案二是对局机关印发的行政规范性文件进行清理并公告,截止2020年11月30日,现行有效规范性文件3项,无废止、失效或修改文件。三是开展吉林地方政府规章行政规范性文件集中清理工作,涉及我局1项,提出继续执行意见。四是开展民法典涉及行政法规、规章和行政规范性文件集中清理、不符合《优化营商环境条例》现行规定文件清理工作,不存在与民法典的精神、原则和规定不一致的内容和违反《优化营商环境条例》现行规定的条款。

(三)推行行政决策科学化、民主化、法治化情况

建立重大廉政风险排查机制。一是常态化组织公立中医医院绩效考核,完成全省9三级公立中医医院、20二级公立中医医院的信息核验、数据填报、质控核查工作。二是加强中医医院医疗质量规范化管理。依托17个中医医疗质量控制中心,对全省二级以上公立中医医院进行质控管理检查督导,组织开展专业培训,有效提高全省中医医疗管理质量和规范化水平。

(四)强化行政权力的制约和监督情况

1、做好建议提案办理工作。2020年,我局负责21项人大建议政协提案办理工作。为落实好建议提案办理工作,我局印发《关于做好局机关2020年建议提案办理工作有关要求的通知》,并召开局机关建议提案办理交办会,细化责任分工,确保建议提案办理工作层层有人抓、件件有人管。各承办处室按时限完成建议提案办理工作,代表委员对我局建议提案办理工作均表示非常满意。有关新冠肺炎疫情防控工作方面的建议和提案,建立“快速通道”,本着“急事快办、特事特办”原则,第一时间办理答复关于扶持我省民间祖传秘方药品进行研发生产的建议从收到提案、协调相关厅局到答复委员仅用1周。

2、加强中医药项目资金管理。多次召开党组会、局长办公会谋划设计年度中医药项目,明确资金额度,推进资金执行。通过开展重大公共卫生服务项目实施情况绩效考核,进一步加强项目资金管理,成立绩效评价工作小组,制定实施方案,遴选第三方机构(会计师事务所)承担中央转移支付资金和省级专项资金的评价工作,取得良好效果。  

3、完善社会监督和舆论监督。一是建立健全网络舆情监测、收集、研判、处置机制,局网站设立局长信箱,公布热线电话。组织召开新闻媒体见面会,协调省级官方媒体就中医药重点工作、重要事项进行宣传报道,引导群众了解、信任、使用中医二是对群众普遍关心的中医医术确有专长人员考核、中医执业医师考试、西医学习中医执业范围、乡村全科助理医生等热点、难点问题进行舆情回应,回应群众咨询190条,有效宣传讲解中医药相关政策法规,解答群众疑惑。三是针对突发公共卫生事件,及时发布权威信息,做好舆情引导。疫情期间,局网站发布多份疫情防控文件和信息,开设防控知识专栏,提高群众自觉防控意识和自我防控能力。

4、全面推进政务公开。一是积极推进政务公开工作,实现省政府网站与局网站信息公开专栏统筹规划、公开内容数据同源发布着力做好中医药参与疫情防控、中医药科技创新、中医药人才培养、中医药文化交流等工作公开。二是加强局网站内容建设,丰富资源,强化信息搜索、办事服务等功能。加强与宣传、网信等部门、新闻媒体的沟通联系,充分运用新闻媒体资源,不断拓展政务公开的广度和深度。三是发挥局机关门户网站宣传阵地优势,利用多种宣传平台,及时向社会公众发布通报各类信息。加强政务公开热线管理,指定专人负责。四是建立由全省中医药系统181名宣传骨干组成新的宣传队伍我局被中国中医药报评为年度新闻宣传先进单位。

5、健全依法化解纠纷机制一是积极提高中医医疗机构防范欺诈骗保意识。召开防范欺诈骗取医疗保障基金行为约谈会,听取3所省级中医医院防范工作情况汇报,邀请省医保局相关专家现场通报全国及我省专项整治行动情况,并就如何做好防范提出指导性意见,有效提高中医医疗机构防范意识。二是多部门联合开展行风专项整治行动。与省卫生健康委、公安厅、市场监管厅、医保局4部门联合印发《关于开展医药购销领域和医疗服务中利益输送问题专项整治实施方案》,从四个方面严厉打击各类违法违规执业行为、坚决惩处患者身边“微腐败”、严肃查处收取医药耗材企业回扣行为和规范医商合作交往途径,深入清理群众身边的医疗行业乱象。三是持续抓好安全生产工作落实。与省卫生健康委联合印发《吉林省卫生健康系统安全生产专项整治三年行动实施计划》,开展2020年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动,强化安全生产责任落实,共同排查安全风险隐患,坚决遏制重特大事故发生。围绕安全防范制度建设、涉医矛盾纠纷排查和化解、安全防范系统建设和警医联动机制等方面,结合“平安医院”创建、扫黑除恶等工作,完成辖区内中医医院开展安全风险隐患排查整改工作。召开2020年吉林省中医药系统安全生产及秋冬季院感防控视频培训会,深入贯彻落实习近平总书记考察吉林期间关于安全生产重要讲话重要指示精神,进一步提升全省中医药系统安全风险防范能力,强化常态化疫情防控下的消防安全、医疗纠纷防范、院感防控等安全生产措施的落实,及时防范化解重大风险。开展疫情防控及安全生产工作暗查暗访常态化,特别是“端午节”“国庆节”等重大节日期间,派出暗访组对3所省级中医院进行消防安全、医疗安全等方面的检查。

(五)依法化解社会矛盾纠纷情况

1、行政复议、行政诉讼情况。我局严格按照《行政复议法》《行政诉讼法》和《关于规范局机关行政应诉工作的通知》有关规定,加强局机关行政复议、行政应诉管理工作。2020年,我局无行政复议、行政应诉事项

2、推进信访工作落实。严格落实《吉林省中医药管理局与信访工作制度》,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,维护信访秩序。工作人员及时掌握行业内影响社会稳定的各种问题、动态、信息和苗头,分析研判中医药系统信访形势,接待来访群众,及时了解情况,主动化解矛盾。疫情期间,针对民间献方来电来访来信增多的实际,科技处认真梳理药方,组织专家组研究论证,给予群众专业解答。共接到转办信访和接待群众来信来访11件,均在规定时限内解决,较好地维护社会稳定。 

  (六)全面提高政府工作人员法制思维和依法行政能力情况

1、在疫情防控中的发挥法治作用。一是印发《关于在全省中医药行业开展新型冠状病毒肺炎疫情防控专项法治宣传活动的通知》,在全省中医药系统开展新冠肺炎防控专项法治活动,深入学习宣传习近平总书记重要讲话、党中央和省委省政府关于疫情防控的部署、《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,增强中医药人员尊法学法守法用法和人民群众依法支持配合疫情防控的意识,为疫情防控工作提供有力法治保障和良好的舆论环境。二是会同省卫生健康委法规处编印疫情防控《法律知识简明读本》,围绕基本法律知识、行政管理、个体权益、司法治理、焦点问题等五大方面采取问答方式编印了40个问题,供全省卫生健康、中医药系统各单位了解相关法律法规知识,增强依法防控能力。

2、开展中医药法治宣传。组织全省中医药行业开展《中华人民共和国中医药法》实施三周年宣传活动,结合健康知识普及和中医药文化推广,进社区、进校园组织开展深入细致的《中医药法》宣传活动发放中医药科普宣传资料、中医药养生保健等健康教育宣传资料等80000余册,向群众广泛宣传《中医药法》及中医药知识。

3、开展中医药法治培训。一是采取线上培训模式,举办全省中医药法律法规培训班,培训人数500余人。二是举办期新形势下中医药监督执法培训工作,培训人员106人。三是举办二期局机关法律法规培训,邀请局机关法律顾问对《民法典》及《行政诉讼法》进行解读,并为局机关全体工作人员购置了《民法典》进一步提升了局机关工作人员法治意识和依法行政能力

(七)组织保障和落实机制情况

局党组高度重视法治政府建设工作,认真落实第一责任人制度,多次听取中医药法治相关汇报,并就落实中医药法治建设进行指示和部署。制定了2020年落实《法治政府建设实施纲要》工作要点,细化工作任务,明确职责分工,确保中医药法治建设工作持续推进。

、2021年工作打算

2021我局将继续按照法治社会建设的有关要求,强化行业法治管理,不断提升中医药法治建设能力,促进中医药事业继承创新高质量发展,为实现依法治省、健康吉林建设作出应有的贡献。

(一)落实法治社会建设要求根据法治社会建设新要求、新部署,制定省中医药管理局《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》落实方案细化工作任务,明确责任分工,确保各项任务落地落实

(二)落实“放管服”改革工作。动态调整政务服务事项,并及时对政务服务管理系统相关政务服务事项的要素进行完善。会同省卫生健康委推进卫生健康(中医药)行业电子证照建设。

(三)继续推进中医药法治宣传。制定全省中医药行业“八五”普法规划。开展《中医药法》四周年和《吉林省中医药条例》贯彻宣传活动。

(四)加强中医药监管工作。一是继续开展中医药双随机监管工作。二是开展中医药监督培训,提升中医药监督执法人员依法执法能力。

 

            

                          2021年1月18日