您的当前位置:首页>>通知公告>>公开文件

吉林省中医药管理局关于征集2018年中医药标准化研究项目的通知

发布时间:2018/06/04   浏览:次   字号:【  大      】

 

各市州中医药管理局,长白山管委会社会办,公主岭市、梅河口市中医药管理局,长春中医药大学,省中医药科学院,省卫生监督所及相关单位:

为适应中医药事业发展对标准化工作的需要,进一步提高我省中医药标准化工作的科学性和透明度,我局决定开展中医药标准化研究项目的组织申报工作。现发布项目申报指南,项目受理截止日期为2018625日,请结合本单位实际,做好中医药标准化研究项目组织申报工作。逾期不予受理。


                            吉林省中医药管理局

                        2018525

 

  

中医药标准化研究项目申报指南

 

一、概述

为适应中医药事业发展对标准化工作的需要,进一步提高标准工作的科学性和透明度,决定开展中医药标准化研究项目的组织申报工作。

中医药标准化研究计划项目以保障公众健康为宗旨,围绕我省社会经济和中医药事业发展的需求,针对当前中医药工作重点,通过标准化研究,为中医医疗、管理、监督执法等提供技术依据。

二、项目范围

申报的专业包括:中医临床(含中西医结合)、中医药管理规范、中医药监督执法、信息、技术规范等内容。朝医药标准的研究不在此列。

三、立项建议及项目申报要求

(一)申报项目要求

申报项目应结合中医药特色,能够充分体现中医药标准化技术优势,研究成果具有切实的可行性。

(二)申报单位要求

1.各级各类中医医疗机构、卫生监督机构、综合医院(中医、中西医结合治疗标准)等均可申报。

2.联合申请的课题,需明确课题牵头单位和课题负责人,明确知识产权归属。课题合作单位应以合同形式确认合作关系。

3.鼓励有技术和经费能力、重视标准化工作的单位作为项目申报单位(鼓励多家单位联合制定)。

(三)申报人

1.项目负责人应为具备中级以上专业技术职称的在职人员或中医药行政管理人员,具有中医药标准化相关专业和工作经验。

2.项目负责人必须是实际主持和从事研究工作的在职人员。

三、课题经费

每个项目资助金额5万元。

四、研究周期

制定项目研究周期为12个月,从下达《任务书》时间计算。课题结题验收、成果鉴定需按照任务书规定提供课题研究报告、相关技术资料和论文等成果。

五、申报材料

(一)项目申报书。项目申报书应填写完整、详实。

(二)项目草案。申报单位应认真填写项目草案,项目草案应明确主要章节及各章节规定的主要技术内容。

六、申报、评估方式

本次申报采取公开申报、专家评审的方式。通过现场评审确定项目承担单位和负责人,最终立项10项。

现场评审拟于6月底至8月中下旬由省中医药管理局法规与监督处组织进行。各项目负责人应根据时间安排做好申报和答辩等工作。

申报材料于2018年6月25日截止,项目建议书(见附件)一式三份(均为原件),连同附件材料装订成册,由项目负责人签字、加盖项目申报单位公章,报送相关主管单位审批后统一报送纸质版及电子版。

联 系 人:省中医药管理局法规与监督处  寇晓伟

联系电话:0431-88905784

邮    箱:18088611377@qq.com

 

附    件:吉林省中(民族)医药标准化项目建议书.docx