您的当前位置:首页>>通知公告>>公开文件

关于印发吉林省首届中医药健康文化知识大赛实施方案的通知

发布时间:2018/07/24   浏览:次   字号:【  大      】

吉中医药发2018121

 

各市州中医药管理局,梅河口市、公主岭市中医药管理局,长白山管委会社会办,各有关单位:

 

根据中医中药中国行组委会《中医药健康文化知识大赛实施方案》和吉林省《中医中药中国行——中医药健康文化推进行动2018年活动方案》有关安排,现将《吉林省首届中医药健康文化知识大赛实施方案》印发给你们(附件可在吉林省中医药管理局网站jltcm.jl.gov.cn下载),请按照活动要求组织相关单位参与。

                   

                             吉林省中医药管理局

                               2018年7月24

(信息公开形式:主动公开)

吉林省首届中医药健康

文化知识大赛实施方案

 

为进一步弘扬中医药文化,普及中医药健康知识,提升民众中医药健康文化素养,增进社会对中医药的认知和认同,服务“健康吉林”,现制定吉林省首届中医药健康文化知识大赛(以下简称“大赛”)实施方案如下。

一、活动主题

生活处处有中医,中医让你更健康

二、活动时间

20187月24-1031

三、活动对象

全省广大中医药爱好者及中医药专业人士。

四、组织机构

主办单位:吉林省中医药管理局

承办单位:吉林省中医药学会

五、活动安排

将围绕中医药核心价值理念、《黄帝内经》等中医药经典以及《中国公民中医养生保健素养》内容进行命题,通过微信小程序等新技术手段发动全省各界广泛参与。

(一)团队参赛

1.海选报名

省内院校(包含中医药高等院校和中、高职院校以及开设中医药类专业的相关院校)、医院、企业、社区/诊所4类机构参加海选。

2.组队要求

1)参与杏林王者小程序答题人数达到本单位在册人数50%以上的单位有资格参与选拔(此条件只与答题人数有关,与答题分数、进阶段位无关)。

2)团队成员可以来自同一类机构中的不同单位,但不可以跨类别(院校、医院、企业、社区/诊所)组队。

如:某省的医院代表队,3名选手可以均来自A医院,也可以A医院1人、B医院1人和C医院1人。但不可以A医院1人、B大学1人,或C企业1人。

3)每支代表队3名选手,至少包括1名女性选手。

3.省内选拔

根据《中医中药中国行办公室关于印发中医药健康文化知识大赛实施方案的通知》精神,“全国中医药健康文化知识大赛”将分为省内选拔(1011031日)、分赛区复赛(1111130日)、全国决赛(12月)三个阶段。

全国划分东、南、西、北四个分赛区进行比赛,每个分赛区分别选拔10支队伍晋级全国决赛。全国决赛在北京举办,分为半决赛和总决赛,半决赛阶段分赛区选拔的40支代表队进级30强、30202010105,共四场比赛;该阶段全国“百人答题团”同台答题,现场答题成绩前三名选手组成“挑战队”进入全国总决赛。总决赛由省级代表队5强和“挑战队”同台比赛,决出冠、亚、季军。大赛从海选开始启动投票,投票总数占分赛区复赛总成绩的10%~20%。越早达到50%通过率的机构,越早取得投票页面展示机会,优先积累投票数。

我省的省内选拔将在以上报名的机构中择优选拔5支代表队,代表我省参加“全国中医药健康文化知识大赛”的分赛区复赛。

(二)个人参赛

1.大赛开启期间(2018810-910日),各位参赛者(限于非专业的中医药爱好者)在吉林省中医药学会微信公众号(jlszyyxh)上可进入答题通道。系统将随机抽取10道题(包括单选题和多选题),每人有3次答题机会。参与答题获得满分者的前1000名,可获赠《长白山膏方养生指南》科普图书以及免费参加《中医大讲堂》的资格,具体领取地点请及时关注学会微信公众号上的赛事信息。

2.答题活动结束后,主办方将在答题获得满分者(2次及以上)中抽取100人,赠阅《长白上膏方养生指南》、《长白山食疗养生指南》和《东北家庭养生指南》三册科普图书及相关证书等,获奖名单将在学会微信公众号上进行公示,并受邀参加拟于10月份举办的“中医中药中国行——吉林省中医药健康文化推进行动”的颁奖盛典。同时推荐参加“全国中医药健康文化知识大赛”的小程序比赛,“小程序比赛”将以个人形式进行报名答题,榜单前100名参赛选手可组成全国“百人答题团”,直接参加全国复赛。

六、参赛回执

请各市州中医药管理部门于2018年7月30日前按要求汇总各地区参赛情况(附件1)及参赛回执(附件2),发至邮箱(jlszyyxh2006@163.com),各省级中医药相关单位直接将参赛回执发至指定邮箱。

七、联系人及联系方式

联系人:吉林省中医药学会  怀文惠    

联系电话:0431-86736892 15500011091

电子邮箱:jlszyyxh2006@163.com 

通讯地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1035号(长春中医药大学)  邮编:130117

请各单位认真阅读通知要求,积极宣传、落实,组织相关联系人和活动所有参与者关注“吉林省中医药学会”微信公众平台(微信号:jlszyyxh),及时获取赛程信息和进展情况,以保证后续活动顺利开展。

 

附件:1.全国中医药健康文化知识大赛吉林省参赛机构汇 总表

2.全国中医药健康文化知识大赛参赛机构回执