您的当前位置:首页>>通知公告>>公开文件

关于印发推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案的通知

发布时间:2018/08/06   浏览:次   字号:【  大      】

吉中医药发2018128

 

 

局机关各处室:

    现将《吉林省中医药管理局推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                            吉林省中医药管理局

                           2018年8月2日

    (此件公开发布)

 

 

 

 

吉林省中医药管理局推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案

 

为贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于印发推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作任务分工方案的通知》(吉政办函[2018]120号)要求,扎实推进我省中医药系统社会公益事业建设领域政府信息公开工作,结合实际,制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院及省委、省政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,准确把握社会公益事业建设规律和特点,进一步加大中医药系统社会公益事业信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开时效,不断提社会公益事业透明度,促进中医药系统社会公益事业健康有序发展。

二、公开内容

1.公开决策信息。加大中医药系统社会公益事业建设领域重大决策公开力度,对群众利益影响直接、社会关注度高的重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目等,决策前要广泛征求并吸纳各方面合理意见;决策中有序扩大利益相关方、公众、专家、媒体等列席有关会议,增强决策透明度,结合实际尽可能把意见采纳情况予以公开。要提升社会公益事业建设中医药重大决策公开实效,公开前要认真组织评估公开的效果,避免引发不必要的攀比、炒作,公开后要认真对待并依法处理公众提出的相关意见,及时予以答复。

2.公开管理和服务信息。公开从事社会公益事业的社会组织名录,设立、变更、注销登记等审批信息,评估检查、奖励处罚等管理信息。全面推进权力清单、责任清单、负面清单制度并进行动态管理,向社会全面公开部门职能、法律依据、实施主体、权责权限、管理流程、监督方式等事项。全面公开基本公共服务的项目清单、服务指南、服务标准、保障措施等信息。

3.公开执行和结果信息。围绕政府工作报告、发展规划提出的与中医药相关的重要事项,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是地公开进展和完成情况。主动公开社会公益事业建设领域重要政策落实情况,尤其是国家、省委省政府关于推进中医药事业发展的政策落实情况和主要成效。鼓励开展社会公益事业建设评估,科学评价政策落实效果,及时公开评估结果。

三、公开重点及责任分工

1.中医药政策信息。公开全省中医、中医中药结合、中西医结合和民族医疗医药的发展战略规划,以及制定贯彻落实情况。(办公室负责)

 2.中医医疗服务信息。公开全省中医医疗服务体系建设、中医药服务质量、基层中医药服务能力、中西医结合和民族医药工作、民生实事等信息。(医政处负责)

3.中医药科技信息。公开全省中医中药科学研究和技术开发、重大中医药科研项目、重大中医药科技成果、中药材保护和发展等方面信息。(科技处负责)

4.中医药人才培养信息。公开中医住院医师规范化培训、“真中医”人才培养工程、名老中医工作室建设、中医药重点学科建设、基层中医药人才队伍建设、中医药师承教育等信息。(机关党委负责)

5.中医药法治建设信息。公开全省有关中医药地方性法规规章、中医药行业普法宣传、中医药监督管理、中医医疗市场秩序、中医药标准化、中医药认证管理、中医类人员准入管理等信息。(法监处负责)

6.公开中医药健康科普信息。公开针对重点人群和重点区域开展的中医药健康讲座、专家义诊、“中医中药中国行”活动等各项中医药健康科普信息。(办公室负责)

四、主动公开信息办理

1.公开方式。主动公开的信息应通过吉林省中医药管理局网站、各级主流媒体等便于公众知晓的方式公开。其中,吉林省中医药管理局网站是信息公开的主要渠道。

2.公开时限。属于主动公开范围的信息,应当自信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。法律法规对信息公开的时限另有规定的,从其规定。

3.公开程序。日常业务类政务信息,由各处室起草经办公室审核,报局领导审批。局领导已事先审批同意公开的信息,如正式公文等,不需要另行审批。主动公开的信息经审批同意后,由局办公室通过局门户网站发布或发相关媒体予以公开。信息公开后,审批件原件予以归档。

五、保障措施

1.抓好组织实施。各处室要高度重视社会公益事业建设领域政府信息公开工作,要将各项工作分解细化,统筹安排,明确责任人、完成时间、工作质量和要求。要强化组织协调,压实责任,确保各项任务落到实处。

2.提高公开意识。各处室要充分认识推进社会公益事业建设领域政府信息公开的重要性,切实增强公开意识和服务意识,结合全面推进政务公开工作,形成常态化机制。

3.强化监督问责。局机关将社会公益事业建设领域政府信息公开落实情况纳入监督检查范围,对信息公开工作落实好的,予以表扬;对落实不到位的,予以批评;对违反有关规定、不履行公开义务并造成严重影响的,追究相关处室和人员责任。