您的当前位置:首页>>通知公告>>公开文件

关于印发《2018年吉林省公民中医药健康文化素养调查工作方案》的通知

发布时间:2018/10/15   浏览:次   字号:【  大      】

吉中医药联发〔2018〕6号

 

长春市、吉林市、四平市、松原市、白城市卫生计生委、中医药管理局:

为掌握中医药健康文化知识普及情况,监测吉林省公民中医药健康文化素养水平,吉林省中医药管理局与吉林省卫生计生委决定共同组织开展2018年吉林省公民中医药健康文化素养调查工作。现将《2018年吉林省公民中医药健康文化素养调查工作方案》印发给你们。望你们高度重视,认真组织,落实专人负责调查工作。在工作过程中,部门之间要加强联络,密切合作,严格按照方案要求进行操作,确保调查程序合乎规范,数据详实可靠,按期完成调查工作。

 

 

 

 

吉林省中医药管理局          吉林省卫生计生委

2018年10月11日

 

(信息公开形式:主动公开)

 

 

 

 

 

2018年吉林省公民中医药健康文化素养调查工作方案

一、背景

中医药健康文化素养是指个人理解掌握中医药基本理念、中医药健康生活方式、中医药公众适宜方法、中医药文化常识、中医药信息理解能力,并运用这些知识和能力维护促进自身健康、提高文化素质的能力。

2014年9月,国家中医药管理局办公室联合原国家卫生计生委宣传司共同开展全国中医科普率及中国公民中医养生保健素养调查工作,开中国公民中医素养调查之先河。

国家中医药管理局与原国家卫生计生委共同组织开展了2016年中国公民中医药健康文化素养调查工作,全面了解全国中医药健康文化知识普及情况,客观评价中国公民中医药健康文化素养水平。2017年继续开展了此项调查,形成对中国公民中医药健康文化素养水平的持续跟踪和分析。

为进一步研究我省公民中医药健康文化素养水平变化趋势,为制定中医药健康文化知识普及相关政策提供科学依据,2018年将继续推进吉林省公民中医药健康文化素养调查工作。

二、目标

(一)调查吉林省中医药健康文化知识普及工作情况及吉林省公民中医药健康文化素养水平;

(二)分析我省中医药健康文化素养影响因素,确定优先工作领域;

(三)评价中医药健康文化素养促进工作效果;

(四)提升中医药健康文化素养促进工作的能力和水平;

(五)为制定中医药健康文化素养相关政策提供科学依据。

三、调查方法

(一)调查对象  1569岁城乡常住居民。

(二)调查范围长春市、吉林市、四平市、松原市、白城市

(三)抽样原则。

1.调查点总数共计10个(6个农村,4个城市)(见附件1)。

2.以城乡进行分层,考虑调查点和调查样本具有省代表性。

3.考虑可行性及经济有效性,采用分层多阶段、PPS、整群抽样相结合的方法。

4.考虑中医药健康文化素养水平在家庭户中的聚集性,1个家庭户只调查1名符合条件的家庭成员。

(四)抽样方法。

1.样本抽取。采用分层多阶段随机抽样方法,每个调查区(县)抽取3个街道(乡镇),每个街道(乡镇)抽取2个居委会(村),每个居委会(村)抽取1个片区(约750个家庭户),每个片区抽取60个家庭户,每户抽取11569岁常住人口作为调查对象,每个片区内完成40份调查为止。每个调查区(县)预计调查240人,我省计划调查2400人。

2.抽样步骤。

第一阶段抽样:按照城乡分层,采用与人口规模成比例的整群抽样方法(PPS法),随机抽取调查区(县),吉林省共抽取10个区(县)调查点。人口规模信息采用家庭户总数,数据源自全国第六次人口普查。

第二阶段抽样:以抽中的区(县)为单位,使用PPS法在每个调查区(县)内随机抽取3个街道(乡镇),吉林省共抽取30个街道。

第三阶段抽样:调查点收集每个抽中街道(乡镇)辖区内的居委会(村)名称及家庭户总数信息,上报至省健康教育中心,省健康教育中心使用PPS法随机抽取2个居委会(村)并返回调查点。每个调查点抽取6个居委会(村),全省共抽取60个居委会(村)。

抽取居委会(村)之前,省健康教育中心会将家庭户数在750户以下的居委会(村)与相邻的居委会(村)进行合并,直到所有抽样单位家庭户总数均在7501500户之间。

如果乡镇(街道)所辖村(居委会)人口规模较小,45个村(居委会)合并仍达不到750户的,会将抽样单位户数降低至500户左右。如果仍不能达到500户左右,省健康教育中心调查点联系,根据具体情况确定合并方案。

第四阶段抽样:调查点对抽中的居委会(村)进行绘图列表,并将地图和家庭户信息(家庭户列表)上报至省健康教育中心,省健康教育中心在每个居委会(村)内随机抽取55个家庭户。

第五阶段抽样:调查员在每个抽中的家庭户内,收集家庭成员信息,按照KISH表方法随机抽取1569岁常住人口1人开展调查,直到该居委会(村)在抽取的55个家庭户内完成40份调查为止。抽样步骤见表1。

 

1 中国公民中医药健康文化素养调查抽样步骤

抽样阶段

样本分配

抽样方法

分工

第一阶段

抽取336个区(县)

分层PPS

国家级

第二阶段

每个区抽取3个街道或每个县抽取3个乡镇

PPS

省级收集街道(乡镇)信息并完成抽样

第三阶段

每个街道抽取2个居委会或每个乡镇抽取2个村

PPS

调查点收集居委会(村)信息,上报省健康教育中心,省级进行抽样

第四阶段

每个居委会或村抽取55个家庭户

简单随机抽样

调查点绘图、列表,省级进行抽样

 

(四)调查内容。采用平板电脑调查的方式了解调查对象的中医药健康文化素养水平,主要内容包括中医药基本理念、中医药健康生活方式、中医药公众适宜方法、中医药文化常识、中医药信息理解能力5个方面。

(五)现场调查。用入户调查方式,问卷由调查对象自填完成,如调查对象不能独立完成,则采用面对面询问方式调查。

各调查点成立现场调查工作组,确定负责人、协调员、调查员、质控员及数据管理员,明确工作职责,为便于问卷内容的解释,现场调查工作组应确保有一名中医专业人员参与。通过收集抽样信息的过程与被调查对象建立联系,取得其同意和配合。准备调查所需用品,印刷调查方案,打印调查对象名单。

现场调查过程中随时将已完成的调查问卷上传至省健康教育中心数据库。省健康教育中心收集、整理调查点上报数据,上报省中医药管理局认可盖章后,提交至北京中医药大学。

(六)资料审核上报。

采用PAD电子问卷的调查点应完整保存反应调查现场的所有音视频资料应汇总后统一交至省健康教育中心备查,并将调查数据库及相关原始材料统一上报至省健康教育中心

 

2调查点上报至省级材料清单(使用PAD上交数据)

文件名称

文件类型

盖章要求

2018年中国公民中医药健康文化素养调查PAD数据库

数据库

无需盖章

2018年中医药健康文化素养调查完成情况登记表

纸质版和excel

盖填报单位公章

2018年调查点中医药健康文化素养调查完成情况上报及汇总表

纸质版和word

盖填报单位公章

调查现场音视频资料

电子文件

无需盖章

注:保留完整音视频资料调查记录备查。

 

所有调查点的质控员:审核填写《调查完成情况登记表》(见附件2),提交数据管理员审核,填写《调查点完成情况上报及汇总表》(见附件3),经协调员认可后,上报调查点负责人,加盖县级卫生计生行政部门公章后,上报省健康教育中心。

四、质量控制

(一)调查前质量控制  现场调查要严格遵循指定的抽样方法完成逐级抽样,直至抽取调查对象。省级负责培训市级及调查点工作人员,培训使用统一调查方案和操作手册。

(二)调查阶段质量控制  严格按照调查实施方案开展现场调查。充分取得当地有关机构、调查对象的配合。使用统一的调查问卷进行调查。原则上由调查对象根据自己的理解作答,自行完成调查问卷,调查员不做诱导性解释。调查对象如有读、写等困难,不能独立完成调查问卷者,则由调查员来询问,根据调查对象的回答情况,调查员帮助填写选项。调查员不能使用诱导性或暗示性语言,如遇被调查人文化水平较低或存在语言障碍时,可作适当解释,但解释要忠于原意。调查员要当场核对问卷,质控人员对当天所有问卷进行复核,并填写质控记录。

省级对本省所有调查点进行复核。复核方法为:每个调查点抽取15份调查问卷,采用《省级复核调查表》(见附件)以现场复核和/或电话复核的方式进行复核调查。调查点不合格问卷比例超过3份,则视为该调查点现场调查工作不合格,必须重新进行调查。

五、组织实施

(一)省级  省级中医药管理句负责组织实施中医药健康文化素养调查工作,成立调查工作指导组,制定调查实施方案,明确责任分工经费分配,组织调查员培训,负责现场调查质量控制,收集、审核并上报调查数据。省健康教育中心为调查工提供技术支持。

(二)市(州)及区(县)级。

市(州)中医药管理局协助省中医药管理局做好项目的监督管理工作。市(州)疾控中心(健康教育中心)协助省健康教育中心做好技术指导工作。调查点卫生计生局(中医药管理局)和疾控中心按照统一要求进行现场调查,确保有一名中医药专业人员参与入户调查,承担问卷解释工作

六、进度安排

2018年10月:完成省级培训。

2018年11月:完成绘图列表、家庭户抽取。

2018年11~12月:开展现场调查,各市(州)于12月15日前将相关资料提交至省健康教育中心。

七、资金补助测算标准

由中央财政中医健康素养促进项目经费中按照每个调查点5万元的测算标准,补贴健康教育专业机构完成具体调查任务。调查经费主要用于组织开展相关培训、组织完成现场入户调查、调查人员劳务费以及调查对象的补贴(各调查点按照本地区实际情况制定相关标准执行)。各地要按照项目经费管理要求,严格经费使用。

八、联系方式

省中医药管理局办公室:于  

电话:0431-88904063

邮箱:jltcmyy@163.com

省卫生计生委宣传处:张  

电话:0431-88906335

省健康教育中心项目办公室:李若琳、李文玲

电话:0431-86805249  86805590

邮箱:jlsxmb@163.com

 

附件:1.2018年吉林省中国公民中医健康文化素养调查点
名单

2.2018年中医药健康文化素养调查完成情况登记表

3.2018年调查点中医药健康文化素养调查完成情况
上报表

4.2018年中国公民中医药健康文化素养调查问卷及
说明


附件1

2018年吉林省中国公民中医健康文化素养
调查点名单

(州)

区县

项目执行单位

监测点

代码

监测点

性质

长春市

九台巿

长春市九台区疾病预防控制中心

061

农村点

德惠市

德惠市疾病预防控制中心

062

农村点

吉林市

昌邑区

吉林市昌邑区疾病预防控制中心

063

城市点

丰满区

吉林市丰满区疾病预防控制中心

064

城市点

蛟河市

蛟河市疾病预防控制中心

065

农村点

四平市

双辽市

双辽市卫生计生委

066

农村点

松原市

宁江区

松原市宁江区疾病预防控制中心

067

城市点

前郭尔罗斯蒙古族自治县

前郭尔罗斯蒙古族自治县疾病预防控制中心

068

农村点

白城市

洮北区

白城市洮北区疾病预防控制中心

069

城市点

洮南市

洮南市疾病预防控制中心

070

农村点


附件2          

2018年中医药健康文化素养调查完成情况登记表

调查点:                                  街道(乡镇):                                居委会(村):

家庭户代码

家庭户地址或户主姓名

KISH表代码

家庭户完成情况

调查对象姓名

个人完成情况

最终完成情况代码

问卷

编码

联系

电话

第1次

第2次

第3次

第1次

第2次

第3次

时间

代码

时间

代码

时间

代码

时间

代码

时间

代码

时间

代码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数据管理员:       日期:         质控员:         日期:       调查员:       日期:

注:1.家庭户地址根据省级健康教育机构抽样结果填写。问卷编码根据编码规则由数据管理员填写。

 2.家庭完成情况代码:11.完成;12.拒绝;13.无能力回答;14.不在家;15.无符合条件调查对象;16.无人居住/空房/已无此家庭/不是家庭; 17.其他。

3.个人完成情况代码:21.完成;22.部分完成;23.拒绝;24.无能力回答;25.不在家;26.其他。

4.最终完成情况代码:以家庭或个人最后一次完成情况代码为最终完成情况代码。


附件3

2018年调查点中医药健康文化素养
调查完成情况上报表

               省(区、市)中医药管理局:

我县(市、区)已经完成中国公民中医药健康文化素养调查现场调查工作,现上报各街道(乡镇)调查问卷      份,请查收。

              

附件:1.       省(区、市)       县(市、区)中医药健康文化素养调查完成情况汇总表

2. 调查问卷及答题卡

3. 其他工作表格

 

              上报单位(盖章):              

                            


         省(区、市)         县(市、区)
2018年中医药健康文化素养调查完成情况汇总表

填表单位:           填表人:           日期:

序号

街道(乡镇)名称

居委会(村)名称

实际调查户数

完成问卷数

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

合计

-

-

 

 

注:1.本表由数据管理员根据《调查完成情况登记表》汇总填写。

2.实际调查户数指实际调查的家庭户数。


附件4

2018年中国公民中医药健康文化素养
调查问卷及说明

问卷编码 □□□  □□ □□□□

调查点            乡镇                       家庭户

 

您好!国家中医药管理局、国家卫生计生委正在开展2018年中国公民中医药健康文化素养调查,目的是了解我国中医药健康文化知识普及情况和公民中医药健康文化水平,您被选中参加本次调查。您的参与对我们非常重要,回答的内容将会被严格保密,不会对个人产生任何不利影响。调查结果是评价我国中医药健康文化知识普及工作和公民中医药健康文化素养的重要依据,也是制定中医药健康文化知识普及政策的主要参考。

 

如果您愿意参加本次调查,请签名_____________,日期____________。感谢您的支持与配合!

 

调查员:              调查日期:          

质控员:              核查日期:           

 

调查员填写:

问卷完成情况: 自填完成          ② 因文化程度低,面对面调查 

 因其他原因,面对面调查(具体请注明:______________)

 

         (自治区、直辖市)                   

               街道(乡、镇)                居委会(村)


第一部分 全国中医药健康文化知识普及情况调查问卷

提示:以下问题的选择并无对错之分,请您在每道题目中最符合自己实际情况的选项上划“√”。

 

A01. 在您所在的街道/社区(乡镇/村),是否通过下列形式进行过中医药健康文化知识宣传?

A011

有中医药健康文化知识的宣传栏(宣传墙)

是     

不知道

A012

发放过宣传中医药健康文化知识的印刷材料

是     

不知道

A013

播放过宣传中医药健康文化知识的音像材料

是     

不知道

A014

组织过义诊、讲座等宣传中医药健康文化知识的活动

是     

不知道

 

A02. 在您常去的医疗服务机构,是否通过下列形式进行过中医药健康文化知识宣传?

A021

有中医药健康文化知识的宣传栏(宣传墙)

是     

不知道

A022

发放过宣传中医药健康文化知识的印刷材料

是     

不知道

A023

播放过宣传中医药健康文化知识的音像材料

是     

不知道

A024

组织过义诊、讲座等宣传中医药健康文化知识的活动

是     

不知道

A025

医护等专业人员向您普及过中医药健康文化知识

是     

不知道

 

A03. 在您生活的城市(县城),是否通过下列形式进行过中医药健康文化知识宣传?

A031

有中医药健康文化知识的宣传栏(宣传墙)

是     

不知道

A032

发放过宣传中医药健康文化知识的印刷材料

是     

不知道

A033

播放过宣传中医药健康文化知识的音像材料

是     

不知道

A034

举办过宣传中医药健康文化知识的主题活动

是     

不知道

A035

有专门宣传中医药健康文化知识的公共场所(例如博物馆、公园等

是     

不知道

 

A04. 在您的工作单位,是否通过下列形式进行过中医药健康文化知识宣传?(只有在职人员需要回答这个问题)

A041

有中医药健康文化知识的宣传栏(宣传墙)

是     

不知道

A042

发放过宣传中医药健康文化知识的印刷材料

是     

不知道

A043

播放过宣传中医药健康文化知识的音像材料

是     

不知道

A044

组织过义诊、讲座等宣传中医药健康文化知识的活动

是     

不知道

 

A05. 在您就读的学校是否通过下列形式进行过中医药健康文化知识宣传?(只有在读学生需要回答这个问题)

A051

有中医药健康文化知识的宣传栏(宣传墙)

是     

不知道

A052

发放过宣传中医药健康文化知识的印刷材料

是     

不知道

A053

播放过宣传中医药健康文化知识的音像材料

是     

不知道

A054

组织过义诊、讲座等宣传中医药健康文化知识的活动

是     

不知道

 

A06. 您是否认真阅读过上述场所提供的中医药健康文化知识宣传材料?

      

A07. 您是否认真收看过上述场所提供的中医药健康文化知识音像材料?

      

A08. 您是否参观游览过宣传中医药健康文化知识的公共场所?

     

A09. 您是否曾经通过一些大众媒体获取过中医药健康文化知识?

A091

电视

是    

A092

图书

是    

A093

报纸

是    

A094

杂志

是    

A095

广播

是    

A096

互联网

是    

A097

手持终端(例如手机、掌上电脑等)

是    

 

A10. 您是否通过医院、社区卫生服务中心(站)、乡卫生院、村卫生室等专业医疗服务机构了解过中医药健康文化知识?

      

A11. 您是否参加过街道/社区(乡镇/村)组织的中医药健康文化知识宣传活动?

      

A12. 您是否参加过工作单位组织的中医药健康文化知识宣传活动?(只有在职人员需要回答这个问题)

      

A13. 您是否参加过就读学校组织的中医药健康文化知识宣传活动?(只有在读学生需要回答这个问题)

      

A14. 您是否参加过所在地举办的中医药健康文化知识宣传活动?

      

A15. 您是否把学习到的中医药健康文化知识用于日常生活当中?

①总是     ②经常    ③有时    ④很少    ⑤从不

A16. 您是否向家人或其他人推荐和介绍过中医药健康文化知识?

①总是     ②经常    ③有时    ④很少    ⑤从不

A17. 您是否认为学习到的中医药健康文化知识对改善自身健康状况有所帮助?

①非常有帮助     ②比较有帮助      ③一般   

④不太有帮助     ⑤完全没有帮助

 

 

第一部分的调查到此结束。请进入第二部分的调查,谢谢!


第二部分 中国公民中医药健康文化素养调查问卷

一、判断题下列题目中,您认为正确的请选①,认为错误的请选,不知道的请选③)

B01. 中医养生的理念是顺应自然、阴阳平衡、因人而异。

          不知道

B02. 中医认为人体是一个有机的整体一旦发生疾病局部病变可以影响到全身全身的病变也可以在某些细微的局部反应出来

          不知道

B03. 中医主张,善于养生的人以养德为主,调养为辅。

          不知道

B04. 中医具有较强的文化属性,其养生文化对中国人的生活方式有较强的指导意义。

          不知道

B05. 中医认为,健康的饮食应当符合“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充” 的要求,不要偏食偏嗜。

          不知道

B06. 秋季自然界阳气渐收,阴气渐长,应当多吃滋阴润燥的食物,以防秋燥伤阴。

          不知道

B07. 妇女有月经期、妊娠期、哺乳期和更年期等生理周期,养生保健各有特点。

          不知道

B08. 夏季午睡,是保护阴液、减少损耗、抵御暑热的重要方法。

          不知道

B09. 俗话说“人老脚先老”,足浴是较好的养生保健方法之一。

          不知道

B10. 中医认为,睡眠可以调养人体的阳气,在春夏季节应适当多运动,少睡眠;秋冬季节应适当少活动,多睡眠。

          不知道

B11. 中医所说的人体“生长壮老已”,是说生命是机体“出生、成长、壮盛、衰老、死亡”的过程,每一阶段都有各自的特点。

          不知道

B12. 中医认为,人的体质可以分类和调理,应当根据不同体质特征采用适当的养生方法。

          不知道

 

二、单选题(每题后面给出的4个选项中,只有1个正确答案,请在您认为正确的选项序号上打“√”。如果不知道,请选择

 

C01. 中医常说的“病入膏肓”形容的是: 

病很快就好了      ②病情严重,难以救治

③病已经好了        ④不知道

C02. 涌泉穴是肾经的首穴,正确刺激具有增强体质、延年益寿的作用。以下哪张图片所指的是涌泉穴:

         ④不知道

C03. 以下哪些说法符合中医的健康理念:

①个体的健康仅仅取决于先天因素

②个体的健康仅仅与后天生活环境条件有关

③个体的健康或衰病、长寿或夭折,不仅仅取决于先天因素,还与后天生活

环境条件以及自我心身调养的水平有关。

④不知道

C04. 传说中尝遍百草,一日遇七十毒的中医药始祖是: 

黄帝         ②伏羲         ③神农         ④不知道

C05. 在春季养生,为了顺应自然界阳气的展发疏泄运动,人应当将作息规

律调整为以下哪种方式?

早睡早起     ②晚睡晚起     ③晚睡早起     ④不知道

C06. 根据中医“治未病”思想,“未病先防”是指:

①在日常生活中,采取预防措施,防止生病。

②生病之后,要防止其进一步发展和恶化。

③在疾病好转或治愈后,还要防止复发。

④不知道。

C07. 以下对简易养生保健方法作用描述错误的是:

搓面法是常用中医养生保健方法之一,正确使用可以疏通气血,使面部红润光泽,消除疲劳。

叩齿法是把牙齿上下叩合,先叩臼齿,再叩前齿,有助于牙齿坚固。

梳发法的做法是用双手十指插入发间,用手指梳头,从前到后按搓头部,有助于消化。

不知道

C08. 以下不属于中医五大保健要穴的是:

三阴交     ②足三里      ③合谷穴      不知道

C09. 中医主张“天人合一”和“天人相应”,它认为,人的生理功能活动随春夏秋冬四季的变更而发生有规律的变化,这个规律可以概括为:

春生、夏长、秋收、冬藏        ②春藏、夏收、秋藏、冬生

③春收、夏藏、秋生、冬长        不知道

C10. 端午节处于小满与夏至之间,为夏节。此时自然界阴阳交替,正是多种传染病的发病高峰,端午节挂艾蒿有什么作用?

温经散寒  ②生津止渴  ③辟邪驱虫  ④不知道

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

三、多选题 每题有2个2个以上正确选项,请在相应选项序号上打“√”。如果不知道,请选择

□        D01.中医认为,使用正确的方法进行穴位养生有助于身体健康,常用的自我穴位按压方法有:

①点压   ②按揉   ③扣击    ④针刺    不知道。

       D02.下列选项中属于中医养生基石的是:

情志   饮食   起居 运动   ⑤不知道

       D03.以下符合中医饮食养生观念的是:

早餐要吃好   ②午餐要吃饱  ③晚餐要吃少  

④晚餐要吃饱    ⑤不知道

       D04.关于中医养生保健的目的,以下说法正确的是:

增强体质        预防疾病    延年益寿

有病不用就医    ⑤不知道

       D05. 以下关于艾灸的表述,正确的有:

小儿不宜艾灸

孕妇不宜艾灸

人身体的任何部位均可进行艾灸

艾灸具有温通经络的作用

不知道

       D06. 以下哪些是中医倡导的运动养生功法:

太极拳    ②八段锦    ③五禽戏    ④易筋经    ⑤不知道

       D07. 根据中医养生保健观念,以下说法正确的是:

情志养生就是通过控制和调节情绪以达到身心安宁、情绪愉快的养

  生方法。

“笑一笑,少一少”,高兴都有利于身心健康。

过度愤怒或者长期忧虑,可影响脏腑气机,使人致病。

提高情志调摄能力,移情易性,有助于患病者身体康复。

不知道。

       D08. 煎煮中药时应当避免使用的容器是:

铁锅   ②铝锅   ③陶锅  ④玻璃锅  ⑤不知道

       D09. 中药保健是利用中药天然的偏性调理人体气血阴阳的盛衰。服用中药应注意以下哪些差异?

年龄   ②体质   ③季节  ④性别    ⑤不知道

       D10. 下列哪些是古代中医药方面的书籍?

《黄帝内经》   ②《诗经》     ③《本草纲目》   

④《伤寒杂病论》 ⑤不知道

       D11. 根据中医养生保健理论,以下生活起居行为正确的是:

日常生活中起床时间、三餐时间、就寝时间等都应有规律,并养成习惯。

夏季天气炎热,应当吃大量的冷饮防暑祛热。

夜生活是为了放松压力,经常玩得晚一些没关系,不会影响健康。

四季穿衣不仅要美观,更应该根据天气情况增减衣物。

不知道。

       D12.中医认为健康的状态应当是“形神合一”,它在今天可以理解为哪些含义? 

躯体健康           ②心理健康         ③道德健康

④良好的社会适应能力  ⑤不知道

 

材料分析题(请您先阅读材料,然后回答相关问题。单选题只有1个正确答案,多选题有2个或2个以上正确答案。请在相应选项序号上打“√”。如果不知道,单选题请选择④,多选题请选择⑤)

阅读材料

苏东坡,不仅是北宋著名文学家、书画家、词人、诗人、美食家,是中国历史上公认文学造诣艺术造诣最杰出的“大家”之一,同时他在养生上也很有研究。      

有一次苏东坡的朋友张鄂拿着一张宣纸希望他写一点儿关于养生方面的内容。苏东坡说:“我得到了一个养生长寿古方,药只要四味,今天就赠给你吧。”于是,东坡的狼毫在纸上挥洒起来,上面写着“一无事以当贵,二早寝以当富,三安步以当车,四晚食以当肉。”养生长寿的要诀,全在这句话里面。

“无事以当贵”,是指人不要把功名利禄、荣辱过失考虑得太多,如能在情志上潇洒大度随遇而安,无事以求比富贵更能使人终其天年。

“早寝以当富”,指吃好穿好,财货足,并非就能使你长寿。对老年人来说,养成良好的起居习惯,尤其是早睡早起,比获得任何财富更加宝贵。

“安步以当车”,指人不要过于讲求安逸,肢体不牢,而应多以步行来代替骑马乘车。多运动才可以强健体魄,通畅气血。

晚食以当肉”,是指人应该用已饥方食、未饱先止代替对美味佳肴的贪吃无厌。肚子饿了才吃饭,但食不可过饱,这样的饮食,即使是蔬菜也胜过山珍海味。

苏东坡的四味“长寿药”即使在今天仍然值得借鉴。

E01.在苏东坡的长寿秘方中,“晚食以当肉”可以理解为(单选题) 

吃饭时间晚会变肥胖                         ②吃晚饭相当于吃肉      

饿了才吃饭且不过度饮食                     ④不知道

EO2.“安步以当车”指人不要过于讲究安逸,而应以步行代替骑马乘车。这句话体现了中医养生保健的(单选题) 

体质养生       ②运动养生     ③经穴养生     ④不知道

        E03.苏东坡的长寿古方中,涉及到了中医养生保健中的哪些内容?(多选题)  

情志    ② 运动   ③饮食   ④起居   ⑤不知道

五、基本情况

F01.  性别:①男     ②女

F02. 出生年月:□□□□□□

F03. 您的民族:

①汉族  ②回族  ③苗族   ④维吾尔族

⑤满族  ⑥壮族  ⑦其他_____

F04. 您的文化程度:

①不识字或识字很少  ②小学        ③初中

④高中/职高/中专    ⑤大专/本科   ⑥硕士及以上

F05. 您的职业是:

①公务员   ②教师   ③医务人员   ④其他事业单位人员

⑤学生     ⑥农民   ⑦工人     ⑧其他企业人员    ⑨其他

F06. 您的家庭常住人口数______

F07. 过去一年,您家庭年收入大约是_______

F08. 您的户籍在本县(区)吗?  ①是    ②否

       F09. 您现在是否患有以下慢性病?(可多选)

①没有患慢性病  →跳至F11

②高血压   ③心脏病    ④脑血管疾病(如脑血栓)

⑤糖尿病   ⑥恶性肿瘤  ⑦其他

F10. 距您第一次被确诊患慢性病,到现在有       年。

(不足1年的,请填“半年”)

F11. 在过去一年里,您认为自己的健康状况:

①好  ②比较好  ③一般  ④ 比较差  ⑤差

调查到此结束。再一次感谢您的支持与合作!

调查员填写:

15~69岁家庭成员登记表

姓名

性别

1= 2=

年龄

家庭成员

编号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填写家庭成员登记表、抽取调查对象的方法:

1. 只填写15~69岁常住人口

2. 先填男性,按照年龄从大到小顺序

3. 再填女性,按照年龄从大到小顺序

4. 给表格中的家庭成员顺序编号

5. 对照分配的KISH表代码,找到KISH表指示的家庭成员序号,该家庭成员即为抽取的调查对象

6. 对抽取的调查对象进行问卷调查

 

G01.  1569岁家庭成员数:      人。

G02. 分配给该家庭的KISH表代码是:

A          B1         B2          C   

D          E1         E2          F

一、填写原则

(一)原则上由调查对象根据自己的理解作答,自行完成调查问卷,调查员不做任何解释。

(二)调查对象如有读、写等困难,不能独立完成调查问卷时,则由调查员来询问,根据调查对象的回答情况,调查员帮助填写选项。每个问题最多询问三遍,如调查对象仍然不能理解题意并作出回答,则视为“不知道”。

二、问卷编码说明

问卷编码共10位,第1-3位为监测点代码,第4位为街道(乡镇)代码,第5-6位为居委会(村)代码,第7-10位为家庭户代码。

其中第1-4位代码由国家级确定,第5-10位代码由监测点提供,省级确定。

三、问卷导语说明

根据导语模板,向调查对象说明本次调查的目的、意义,并强调回答内容将会被严格保密,不会对个人产生任何不利影响。在知情同意的基础上,请调查对象签名确认。

调查员需在调查问卷的相应位置签名,并写明调查日期。同时填写问卷完成情况。

质控员需在调查问卷的相应位置签名,并写明质控日期。

四、地址填写说明

根据问卷要求,调查员完整填写调查家庭户地址,不得遗漏。

五、第一部分题型及答题要求

第一部分的题型全部为单项选择题,该部分为调查全国中医药健康文化知识的普及情况,选任何项目都没有对错之分,只需调查对象依据实际情况回答即可。

六、第二部分题型及答题要求

(一)判断题

每题有3个选项,只有1个是正确答案。调查对象在相应选项上打“√”。调查员将该选项序号阿拉伯数字,填写在相应题号前的方框内。

(二)单选题

每题有4个选项,只有1个是正确答案。调查对象在相应选项上打“√”。调查员将该选项序号阿拉伯数字,填写在相应题号前的方框内。

(三)多选题

每题有5个选项,其中有2个或2个以上正确选项。调查对象在相应选项上打“√”。调查员将调查对象选中的所有选项题号的阿拉伯数字,写在相应题号前的方框内。

如果调查对象选择了“⑤不知道”,则不能再选择其他选项。调查员在审核问卷时,需特别注意这一情况,如果发现,请及时提醒调查对象纠正。

(四)材料分析题

要向调查对象说明,材料分析题重点考察调查对象阅读中医药健康文化知识材料,理解、应用相关信息的能力,不是考察调查对象的医学知识储备。本题设有单选题和多选题两种题目,回答问题要求同(二)、(三)

七、基本情况说明

F02. 出生年月:

填写到月即可,尽可能按身份证上的出生年月填写。

F03. 您的民族:

除汉族外,根据少数民族人口数多少,列出人口最多的前5位为选项,其他未列出的民族,请选择“⑦其他”,并在“    ”注明。

只能选择一个民族,父母不属于同一民族时,以户籍登记为准。

F04. 您的文化程度:

文化程度是指截止到调查时间本人接受国内外教育所取得的最高学历或与现有文化水平相当的学历。

不识字或识字很少:指不识字或识字不足1500个,不能阅读通俗书报,不能写便条的人(不包括正在小学就读的学生)。

小学:指接受最高一级教育为小学程度的毕业、肄业及在校生,也包括未上过小学,但识字超过1500个,能阅读通俗书报,能写便条,达到扫盲标准的人。

初中:指接受最高一级教育为初中程度的毕业、肄业及在校生,技工学校,相当于初中的,填写“初中”。

高中/职高/中专:指接受最高一级教育为普通高中、职业高中、中等专业学校的毕业、肄业及在校生。技工学校,相当于高中的,填写“高中”。

大专/本科:指接受最高一级教育为大学专科或本科的毕业、肄业及在校生,以及通过国家统一举办的自学考试取得大学专科或本科证书的,或具有国家认可的同等学力的。

硕士及以上:指接受最高一级教育为硕士或博士毕业、肄业及在校生,以及具有国家认可的同等学力的。

F05. 您的职业是:

公务员:是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。

教师:指受过专门教育和训练的,在学校中向学生传递人类科学文化知识和技能,发展学生的质,对学生进行思想道德教育,培养学生高尚的审美情趣,把受教育者培养成社会需要的人才的专业人员。

医务人员:指经过考核和卫生行政部门批准和承认,取得相应资格及执业证书的各级各类卫生技术人员。应注意两个方面:(1)医务人员应当是卫生技术人员,非卫生技术人员不得从事卫生技术工作。卫生技术人员是按照国家有关法律、法规和规章的规定取得卫生技术人员资格或职称人员。(2)卫生技术人员只有按规定取得相应执业证书才能成为医务人员,未取得执业证书的不得从事诊疗、护理等医疗活动。

其他事业单位人员:除教师、医务人员之外,其他事业单位的人员。事业单位,一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位不以盈利为直接目的,其工作成果与价值不直接表现或主要不表现为可以估量的物质形态或货币形态。

学生:指调查时为在校的学生包括应届学生(各类在职教育的学生不在此类)。

农民:指长时期从事农业生产的人。

工人:个人不占有生产资料,依靠工资为生的工业劳动或手工劳动者。通常是指为挣工资而被雇用从事体力或技术劳动的人,他们本身不占有生产资料,只能通过自己的劳动才能获得工资性质的收入。工人一般指工厂中处于生产工序的工作人员,除了工厂的管理者外,都称为工人。如:钢铁工人。

其他企业人员:企业单位中除工人以外的其他工作人员。企业单位一般是自负盈亏的生产性单位。所谓“自负盈亏”意即:自己承担亏损与盈利的后果,有一定的自主权。企业单位分为国企和私企。

其他:不便分类的职业归入此类。以及无业、失业者:在调查时没有从事任何工作,无收入来源的人员。

F06. 您的家庭常住人口数     人(指在家居住半年以上):

常住人口:过去12个月,居住并生活在一起累积达6个月以上的家庭成员和非家庭成员。

在家里寄宿的亲戚朋友、工作的保姆等如果居住时间达到6个月以上也是本次调查对象。

在校寄宿的大学生、长期在外工作的家庭成员如果在外时间超过6个月则不在本次入户调查的范围之内。

F07. 过去一年,您家庭年收入大约是       元:

主要是指现金收入。农村按一年净收入填写,城市按月工资×12计算填写。

调查对象给出的数字不明确时,取中间数值,如:回答八九百元,则填写850 元。

F09. 您是否患有以下慢性病?(可多选)

根据《2010年卫生年鉴》,列出慢性病患病率最高的前六位作为选项。

F11. 在过去一年里,您认为自己的健康状况:

调查对象根据过去一年的健康状况,进行总体评价填写。