您的当前位置:首页>>通知公告>>公开文件

关于开展吉林省中医医疗机构中药煎药培训基地申报工作的通知

发布时间:2019/01/29   浏览:次   字号:【  大      】

 

 

                             吉中医药函[2019]23号

 

 

 

长春中医药大学、长春中医药大学附属医院、省中医药科学院、各市(州)中医药管理局、长白山管委会社会办、梅河口市、公主岭市中医药管理局各有关单位:

    为了提高全省中药质量我局自2016年开展了全省中药质量提升工程,制定并下发了《吉林省医疗机构中药煎药室管理办法》,设了一批标准化中药煎药室为了进一步加强中药煎药人员队伍建设,持续提升中药煎药质量,我局计划遴选一批中药煎药培训基地,为全省中医医疗机构培训合格的煎药人才。现将有关事宜通知如下:

一、遴选范围

全省中医药相关医疗、教学、科研机构及企业。

二、遴选标准

    符合国家中医药管理局《医疗机构中药煎药室管理规范》及《吉林省医疗机构中药煎药室管理办法(试行)》。

)应制定相应的工作制度和相关设备的标准化操作程序(SOP),严格执行;

(二)应当远离各种污染源,工作区和生活区应当分开,工作流程合理;

(三)煎药基地面积150平方米以上、工作区内应当设有储藏(药)、准备、煎煮、清洗等功能区域应当有有效的通风、除尘、防积水以及消防等设施。

(四)应当配备完善的煎药设备设施,煎药机30台以上,并根据实际需要配备储药设施、冷藏设施以及量杯(筒)、过滤装置、计时器、贮药容器、药瓶架等。

(五)应具备一定理论水平和实际操作经验的中药师至少1人,具体负责煎药室的业务指导、质量监督及组织管理工作。

(六)煎药人员应当经过中药煎药相关知识和技能培训并考核合格后方可从事中药煎药工作,至少有10名煎药工作人员;

(七)煎药操作方法必须规范,符合相关要求;

(八)煎药培训基地能够按照我局要求承担全省相关专业知识和操作技能的岗位培训职责

三、遴选程序

(一)组织申报

各市州、各中省直单位按照遴选标准进行自查,自查合格后按照属地化管理原则进行统一申报。各市州、各中省直单位于2月15日下班前将《申报书》(纸质版一份加盖公章邮寄、电子版发邮箱)报我处,逾期不报视为自动放弃。

(二)组织遴选

我局将成立煎药培训基地遴选工作专家组,按照遴选标准,采取审阅材料与实地考核相结合的形式择优确定培训基地。

(三)公示并授牌

专家组遴选结果上报局长办公会讨论通过后,下发命名通知并颁发《吉林省中医医疗机构中药煎药培训基地》牌匾。

四、联系方式

联系人:吉林省中医药管理局科技处 赵鸿飞 冷荣久

电话:0431-88904059  88904047 

电子邮箱:jlzyy09@163.com

 

附件:吉林省中医医疗机构中药煎药培训基地申报书

 

 

                        吉林省中医药管理局

                          2019年1月29日

 

(信息公开方式:主动公开)