您的当前位置:首页>>通知公告>>公开文件

关于组织申报第四批全国中医(西学中)优秀人才研修项目学员的通知

发布时间:2019/03/22   浏览:次   字号:【  大      】

  

吉中医药函201954

 

 

各市州中医药管理局、梅河口、公主岭市中医药管理局;各中省直综合性医院、长春中医药大学、吉林省中医药科学院:

为加强西学中高层次人才队伍建设,国家中医药管理局将开展第四批全国中医(西学中)优秀人才研修项目,根据国家中医药管理局办公室关于启动第四批全国中医(西学中)优秀人才研修项目的通知》(国中医药办人教函〔201964要求,为做好我省该项目人员申报遴选工作,现将有关事项通知如下:

、遴选条件

(一)品德优良,遵纪守法,恪守职业道德,坚持科学精神。

(二)从事临床医学、药学及相关专业工作15年以上(截止时间为2018年12月31日)

(三)坚持临床或科研一线工作,具有扎实的专业基础、较强的实践能力。

(四)热爱中医药,能够坚持脱产学习,按要求完成研修学习任务。

、遴选程序与方法

按照本人申请、单位推荐、全国统考、择优选拔等程序进行遴选确定。

(一)符合条件的申请人根据本实施方案,填写《第四批全国中医(西学中)优秀人才研修项目申报表》(附件2,以下简称《申报表》),表述个人条件、专长和研修目标,向所在单位提出申请。

(二)所在单位审核同意后,推荐报送省中医药管理局审核

(三)省中医药管理局审核后确定培养对象候选人。

(四)培养对象候选人参加由国家中医药管理局组织的以中医药基础理论为主要内容的全国选拔考试。

(五)根据考试成绩,按照择优录取的原则,由国家中医药管理局确定第四批全国中医(西学中)优秀人才研修项目培养对象名单并予以公布。

、研修周期

研修周期为3年。

、研修内容、方式与要求

根据培养对象的不同专业特点,制定统一化与个性化相结合的研修内容与方式。其中包括集中脱产学习、个性化实践学习、中西医协同发展等方式开展学习活动,并在研修时对学员进行考核。

    五、注意事项

    (一)已申报国家中医药管理局中医药传承与创新“百千万”人才工程其他项目人员不得重复申报。

    (二)原则上从事临床医学的申报人员第一学历为全日制临床医学专业本科及以上学历,并取得临床执业医师资格证书;从事药学专业人员需获得非中药类专业全日制本科及以上学历,同时在医院药房、科研机构、医学院校等单位从事药事管理、药品分析鉴定及教学等一线工作。

(三)国家中医药管理局组织培养对象候选人参加中医基础理论全国统考,按成绩择优录取确定培养对象。考试内容以《中医基础理论》、《中医诊断学》、《中药学》和《方剂学》四部中医本科教材为主,考试时间另行通知。

(四)申报单位于2019年4月3日前将《第四批全国中医(西学中)优秀人才研修项目申报表》(附件2)及《第四批全国中医(西学中)优秀人才研修项目培养对象候选人基本情况表》(附件3)一式份,报送吉林省中医药管理局,并同时将电子版发至联系邮箱.

(五)相关表格电子版可从国家中医药管理局政府网站(http://www.satcm.gov.cn/)下载。

(六)联系方式

吉林省中医药管理局机关党委

联系电话0431-88904045

联系邮箱jltcmdw@163.com

 

附件:1.第四批全国中医(西学中)优秀人才研修项目实施方案

     2.第四批全国中医(西学中)优秀人才研修项目申报表

     3.第四批全国中医(西学中)优秀人才研修项目培养对象候选人基本情况表

 

 

 

                        吉林省中医药管理局

                          2019322

 

(信息公开形式:主动公开)