您的当前位置:首页>>通知公告>>公开文件

中共吉林省中医药管理局党组关于巡视整改进展情况的通报

发布时间:2020/07/31   浏览:次   字号:【  大      】

 

根据省委统一部署,2019年4月1日至6月10日,省委第五巡视组对省中医药管理局党组进行了巡视。2019年7月30日,省委第五巡视组向省中医药管理局党组反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

(一)对“两个维护”和“四个意识”的政治要求理解存在偏差。

整改情况:一是深化理论武装。认真组织学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入年度局党组理论学习中心组学习计划和机关干部学习教育计划,利用“学习强国”“新时代e支部”等平台及时跟进学习最新理论成果;二是对回答“两个维护”、“四个意识”错误和不完整的同志进行了批评教育,组织全体党员干部深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持定期向各支部印发《理论学习安排》,组织理论知识测试。

(二)贯彻落实中央和省委重大决策部署不够有力。

1.推进中医药高质量发展站位不高,力度不大。

整改情况:针对中医药相关政策落实不到位。一是制定了《吉林省人民政府关于加快推进全省中医药发展的意见》、《吉林省中医药发展“十三五”规划》任务分解台账,明确了三级指标、落实措施、任务分工和完成时限,对各市州落实政策提出具体要求;二是向各市州中医药管理局印发了任务分解台账。三是不定期调度各市(州)贯彻落实《意见》《规划》任务分解台账情况。针对推动中医药发展融入医改的力度不够。一是印发了《关于进一步推进我省中医医联体建设工作的通知》,落实医联体内加强中医药服务的具体措施;二是印发了《关于进一步推进我省中医医疗机构中药制剂使用实施方案的通知》,推动中药制剂流通使用;三是组织市级中医药管理部门、各中医医疗机构进行医改中医药相关政策文件学习,制定薪酬制度改革试点单位院长考核方案,持续推动医改中医药工作。针对推进中医药服务体系建设不到位。一是积极协调相关地区卫生健康委,推动落实公立中医院设置主体责任;二是印发了《关于推进吉林省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划任务落实实施意见的通知》;三是使用中央经费支持基层医疗卫生机构中医馆建设;四是印发了《关于进一步推进我省中医医联体建设工作的通知》、《关于进一步做好全省三级中医院对口帮扶贫困县县级中医院工作的通知》,开展了三级中医院对口帮扶贫困县中医院工作,积极推进全省中医医疗机构服务能力提升。针对中医药科技创新能力不强。一是深入基层调查研究,召开了专题调研座谈会;二是与相关厅局沟通协调,争取有关部门支持;三是局党组对中医药科技管理工作进行了研究部署。针对中医医疗机构信息化建设程度不高。一是在长春中医区域医联体内启动了2019年中医区域医联体“互联网+”能力提升试点工作,推进贫困县中医院与支援三级中医院之间信息化建设;二是召开了全省中医院现场会议,全面推进中医医疗机构信息化水平。

2.对中医医术确有专长人员医师资格考核前瞻性不够,预判性不强,对基层中医医术确有专长人员的日常监管工作力度不够。

整改情况:一是聘请相关专家完成了中医医术确有专长医师资格考核试点省级报名审核工作;二是举办了中医医术确有专长人员医师资格考核试点考务培训;三是为相关医疗单位拨付专项经费,用于建立网上报名系统,邀请国家中医药管理局相关领导到我省进行现场指导;四是印发了《2019年中医医疗机构依法执业专项督导检查工作方案》,对各级各类中医医疗机构开展自查和监督检查;五是对相关市县区就中医医术确有专长人员医师资格报名工作进行了现场督导,查阅了相关材料。

3.推进脱贫攻坚不到位。

整改情况:针对落实《吉林省中药材产业扶贫行动计划工作方案》不到位。一是向省政府提交了吉林省中药材产业扶贫系列调研报告之二——《推进中药产业发展,培育经济新动能,助力脱贫攻坚》;二是实施中药材质量保障项目,举办了中药材种养殖技术培训班,与相关厅局联合对首批中药材产业扶贫基地建设单位进行了评审;三是配合省产业精准扶贫工作领导小组开展中药材产业扶贫相关工作,定期上报工作进展情况。针对协调能力不强,导致厅级联席会议作用发挥不好。一是进一步发挥联席会议作用,根据需要调度各成员单位贯彻落实《吉林省人民政府关于加快推进全省中医药发展的意见》等情况;二是充分发挥各单位主观能动性,为全省中医药事业发展计划群力群策,汇总整理各单位发展中医药计划和建议意见;三是组织召开了相关厅局参加的中医药工作联席会议。针对扶贫政策宣传存在明显短板,基层百姓对中药材产业扶贫政策不了解、不理解。一是在中药材种养技术培训班上向农民种植户宣传解读中药材产业扶贫政策;二是在局网站宣传中药材产业扶贫政策;三是借助全省开展的中医中药中国行主题活动,向广大市民宣传中药材产业扶贫政策。

(三)政治生态不佳。

1.机关干部心不顺、劲不足,精神状态不佳。

整改情况:一是严格坚持民主集中制原则,认真落实党组议事规则,修改完善了《局党组议事规则》;二是组织各级领导干部进一步学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党章程》等党内法规,用党的十九大精神统一思想;三是履行管党治党责任,强化纪律规矩的约束力和执行力,发现问题及时制止并严肃处理;四是组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章找差距专题会议、落实省委巡视整改专题民主生活会和“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会和支部组织生活会,严肃党内政治生活;五是深入开展机关作风整顿,加强对机关干部日常管理监督,修订完善了机关请销假制度;六是健全科学规范的考核评价体系,形成激励干部担当作为的有效机制;七是组织召开了理论学习暨警示教育大会。

(四)党内政治生活不严肃,民主生活会质量不高。

整改情况:一是提高思想认识。领导班子成员认真学习中共中央印发的《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,充分认识坚持和完善民主生活会制度的重要性紧迫性。二是强化民主生活会质量。局党组书记认真审阅每位班子成员的对照检查材料,亲自撰写班子对照检查材料。三是严肃认真地开展批评和自我批评。班子成员认真检视剖析问题,相互批评开门见山,红脸出汗,达到了自我批评深刻,相互批评有辣味目的。

二、关于党的思想建设方面问题的整改情况

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位。

1.学习重视程度不够。

整改情况:一是充分发挥理论中心组示范带动作用,组织全体党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持定期向各党支部印发《理论学习安排》;二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织学习了习近平总书记在全国卫生和健康大会的讲话精神。

2.学习没有入脑入心。

整改情况:一是定期学习提示,按照理论学习计划,每周向各党支部印发学习内容。二是坚持调度审阅,调度审阅了各支部会议记录和党员干部学习笔记;三是开展理论测试,为检验学习成效,定期组织开展政治理论知识测试。

(二)意识形态责任制落实不力。

1.贯彻落实中央、省委关于意识形态工作决策部署不深入。

整改情况:一是认真传达学习中央意识形态领域相关文件,提高思想认识,明确具体要求;二是落实意识形态主体责任,召开专题会议听取了网络意识形态工作情况汇报,研究部署意识形态工作;三是建立健全了意识形态工作领导组织。

2.意识形态工作领导责任制落实不到位。

整改情况:一是加强对意识形态工作的领导,成立意识形态领导小组,明确职责分工;二是制定了《中共吉林省中医药管理局党组落实意识形态工作责任制实施办法(试行)》;三是及时报送意识形态工作情况报告。

3.局网站长期不更新,内容老旧。

整改情况:一是修订完善了《吉林省中医药管理局工作制度汇编》,用制度规范工作;二是成立相关工作领导小组,下设办公室,明确工作职责和工作制度;三是按照有关部门要求,进行自检自查;四是加快局门户网站内容更新频次,即时更新栏目内容;五是调整全省中医药系统新闻宣传、信息报送人员队伍;六是开展了中医中药中国行等大型主题宣传活动。

三、关于党的组织建设方面问题的整改情况

(一)机关党建工作薄弱。

1.党建主体责任落实不到位。

整改情况:一是组织各支部认真学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、省委《新时代吉林基层党组织建设质量标准体系》和《关于加强机关党建标准化规范化建设的实施意见》,并下发学习材料;二是组织召开了局机关党建工作推进会议,推动机关党建工作质量提质升级;三是制定了党建工作考核办法,完善了党建工作考核机制。

2.党支部建设质量不高。

整改情况:一是认真组织各支部学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《新时代吉林基层党组织建设质量标准体系》、《关于加强机关党建标准化规范化建设的实施意见》和《中国共产党支部工作条例》(试行);二是严格落实“三会一课、民主评议党员、组织生活会等制度,组织全体党员干部开展了“缅怀方华烈士,弘扬烈士精神”主题党日活动,重温了入党誓词;三是局领导班子成员坚持以普通党员身份深入所在支部参加“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会,带头查摆,带头开展批评与自我批评,进一步严肃党内政治生活。

3.支部会议记录不同程度地存在记录不及时。

整改情况:一是严格落实责任,修订完善了《局机关党支部工作条例实施细则(试行)》,规范支部建设;二是规范各党支部会议记录,落实专人负责;三是建立定期审阅制度,支部会议记录定期由支部书记审阅,机关党委不定期调阅,针对发现的问题进行通报,提出整改要求。

(二)干部选拔任用监督管理不够规范

1.干部选拔配备不及时。

整改情况:一是按照规定程序配齐处级领导干部;二是组织完成了局机关公务员职务与职级并行和公务员职级晋升工作。

2.执行选人用人规定不严格,程序不规范。

整改情况:一是制定了干部选拔任用工作流程图,规范干部管理和监督工作;二是加强业务法规学习,认真学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》;三是加大了选人用人政策宣传力度,按照选人用人程序,及时公开相关信息,做到公开、透明。

3.干部人事档案管理不规范。

整改情况:一是建立了人事档案管理制度,规范人事档案管理,明确管理责任;二是建立健全干部人事档案转递、丢失材料补充、查阅干部人事档案审签等工作制度;三是落实审核责任,对“三龄两历一身份”存疑人员档案进行重新审核,核查档案存疑情况,并依据有关规定处理。

4.干部队伍专业知识结构不合理。

整改情况:一是强化入口管理,配合上级有关部门做好高校毕业生选调工作;二是协调相关部门,接收安置具有医学相关背景的军队转业干部;三是强化优秀年轻干部储备,及时上报年轻干部人选;四是抓好继续教育,鼓励个人自主学习,报名参加脱产培训,提升学历层次和专业能力。

5.领导干部报告个人有关事项不够严格。

整改情况:一是组织学习《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》和个人有关事项报告有关规定、办法,开展相关知识测试,提高领导干部对个人有关事项报告重要性的认识;二是按照领导干部报告个人有关事项的规定和核实信息查询复函,对填报不实的由个人做出说明,提供相关证明材料,并依据有关规定处理。

四、关于党的作风建设方面问题的整改情况

(一)“四风”问题依然存在。

1.控制“文山会海”措施不力,发文数量逐年增长。

整改情况:一是严格文件审批,能不制发的文件坚决不制发;二是控制会议召开数量,严格年初会议计划安排,加强财务预算报销管理,严控计划外会议;三是充分运用信息化载体,节约纸张,提高效率。

2.对基层实际情况掌握不实不深不透。

整改情况:一是转变工作作风,领导班子成员分别在相关地市(州)建立工作联系点,围绕中医药事业高质量发展、健康扶贫等工作深入开展调查研究;二是落实领导干部下基层调研等制度,党组书记带头深入地市和省直中医药等单位开展调研,班子成员按照各自分管领域深入基层开展调研;三是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,每个班子成员和每个处室均提交了高质量调研报告。

(二)违反中央八项规定精神问题还时有发生。

1.贯彻中央“八项规定”精神和省委具体规定不坚决。

整改情况:一是落实领导干部主体责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了领导干部违反中央八项规定精神突出问题专项整治自查工作,制定了《集中规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业活动暂行规定》;二是加强思想政治和廉政教育,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全体党员干部开展了革命传统教育和警示教育,提高了党员干部廉洁从政的意识;三是严格权力监督和责任追究,凡属“三重一大”事项,由党组集体研究,并主动向驻省卫生健康委纪检组请示汇报,加强对“三重一大”的廉洁风险防控。

五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况

(一)党的纪律教育作用不明显。

1.织开展纪律教育不够经常,警示教育方法单一。

整改情况:一是认真组织学习贯彻《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规;二是组织进行了《中国共产党纪律处分条例》学习培训,参观了廉政教育基地、长春革命烈士纪念馆,开展网上党规党纪知识学习测试。

2.学习教育成效不明显。

整改情况:一是组织党员干部观看了《警醒2》、“增强忧患意识,防范风险挑战”警示教育片,铸牢拒腐防变的思想防线;二是印发《廉洁过节通知》,预防节日病,做到防微杜渐、警钟长鸣;三是认真组织理论测试并对成绩进行公示。

(二)重点领域、重点岗位廉政风险防控不到位。

1.对科研项目管理、资金调配、省级重点专科评估、中医医院等级评审、中医医院医疗技术准入管理等重要环节排查廉政风险不到位。

整改情况:一是准确查找廉政风险点,重新梳理排查了廉政风险点,制定了整改措施;二是明确风险等级,在个人查找风险点基础上,明确责任和防范措施要求,对处室的廉政风险点进行深入剖析,从风险发生几率、危害程度等方面正确评估风险等级;三是全面进行防控,结合科研项目管理、资金调配、省级重点专科评估等重要环节排查廉政风险,针对性的制定防控措施。

六、关于反腐败斗争方面问题的整改情况

(一)主体责任履行不到位。

1.对党风廉政建设重视程度不够,结合实际研究部署不到位。

整改情况:一是修改完善了关于认真落实全面从严治党责任的实施意见和局机关党建工作责任制实施办法,明确了抓党风廉政建设主体责任;二是认真传达学习省纪委落实中央纪委有关会议精神;三是完善岗位廉政风险防控机制,组织查找各个岗位风险点,加强对重点岗位、重点环节的权力运行和制约监督。

2.有的支部没有研究部署党风廉政建设工作会议的记载。

整改情况:一是组织学习贯彻省纪委、驻省卫生健康委纪检组关于党风廉政建设和反腐败工作有关文件和党风廉政建设工作要点,对党风廉政建设进行了部署。二是调阅了各支部会议记录,对组织落实情况进行了检查通报。

(二)机关纪委监督责任履行不够扎实。

整改情况:一是加强对党风廉政建设和反腐败工作领导,对有关同志进行了谈话提醒;二是加强纪检业务学习,提升执纪问责能力,为纪检干部征订《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则释义》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则学习问答》和《<监察机关监督执法工作规定>释义》;三是织开展警示教育;四是完成省纪委监委驻省卫生健康委纪检组交办的相关问题线索的核查处理及情况报送工作

七、关于上一轮巡视整改方面问题的整改情况

(一)整改政治责任没有全面夯实。

整改情况:一是强化政治责任。反馈会议当天,局党组专门召开会议对巡视整改工作进行动员部署,成立了局巡视整改工作领导小组,明确了工作责任,先后多次召开党组会议专题研究部署巡视意见整改落实工作;二是认真制定整改方案,层层分解任务,强化整改措施;三是坚持定期调度,党组书记亲自组织,带头推进巡视整改工作落实。

(二)整改方案措施制定不具体,针对性不强。

整改情况:一是认真组织党务干部业务培训,组织支部书记参加轮训,修定完善了局机关党支部工作条例实施细则;二是认真执行“三会一课”制度,调阅支部会议记录,组织召开局领导班子巡视整改专题民主生活会;三是落实党支部书记主体责任,将理论学习、党员管理教育和支部建设纳入述职述责述廉和民主评议党员内容。

(三)个别问题没有彻底进行整改。

1.机关纪委监督执纪问责能力不足。

整改情况:一是协调相关部门核定纪委书记职数,配备了机关纪委书记;二是加强纪检干部队伍建设,提升纪检干部能力素质;三是及时向驻卫健委纪检组请示报告工作,发挥纪委执纪监督作用,做好驻卫生健康委纪检组交办的相关问题线索的核查处理工作。

2.党支部会议记录不及时。

整改情况:一是明确专人负责,规范了党支部会议记录;二是对各党支部会议记录进行审阅,并进行通报公示,提出具体整改要求。

3.单位资金被个人长期借用。

整改情况:向已故干部家属催还借款,目前5万元借款已全部归还单位入账。

4.领导干部个人有关事项申报不实问题边改边犯。

整改情况:一是加大“两项法规”学习培训和警示力度,严格把关,切实增强填报人员重视程度;二是搞好纪律教育,认真组织学习有关领导干部个人有关事项漏报瞒报处理办法;三是按照规定要求对干部个人有关事项工作进行严格审核;四是按照“两项法规”,由个人就有关事项申报不实情况作出说明,依规依法处理。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0431—88904052;邮政信箱:长春市人民大街1551A号5楼515室,邮编:130051;电子邮箱:jltcmdw@163.com

 

 

 

中共吉林省中医药管理局党组

2020年7月31日