您的当前位置:首页>>通知公告>>公开文件

关于推广通化市“三主任”“三护士长”制度的通知

发布时间:2021/01/24   浏览:次   字号:【  大      】

 

 

各市州中医药管理局,长白山管委会中医药管理局,梅河口市中医药管理局:

为贯彻落实党中央国务院关于疫情防控工作重要指示精神,经国务院联防联控机制综合组赴吉林指导组(以下简称“国家指导组”)亲临通化现场指导,在通化抗疫过程中探索出了通化市新冠病毒中西医联合救治新模式,充分发挥了中医药优势,为打赢通化疫情防控阻击战贡献了中医力量,为推广通化市新冠病毒中西医联合救治模式,规范我省新冠病毒中西医联合诊疗工作,现通知如下:

一、建章建制、强化中医主任在疗区管理中的作用

通化市为充分发挥中医在新冠病毒治疗过程中的作用,在中西医全程联合巡诊和联合查房的基础上,建立了“三主任”负责制度,即在每个新冠疗区分别由省级综合医院西医主任、省级中医院中医主任及市级(本院)主任分工负责、共同管理。各地要建立制度,强化中医主任在疗区管理中的作用。对于有省级西医、中医专家组派驻的疗区,要建立“三主任”负责制度。对于省级医院整体进驻的疗区,省级中医院同步进驻,实行西医、中医“双主任”制度。对于没有省级专家组派驻的疗区,要吸纳本级中医院中医专家进驻疗区,建立西医、中医“双主任”负责制度。

二、辨证施护、实行实行“三护士长”制度

我省去年的抗疫经验表明,中医护理独特的整体护理、情志护理及针灸等二十余种常用中医传统技术的应用在新冠患者的治疗和康复过程中起到非常重要的作用,有条件的地区可借鉴通化市实行的“三护士长”制度。即在每个新冠疗区护理工作分别由省级综合医院西医护士长、省级中医院中医护士长及市级(本院)护士长分工负责、共同管理。对于省级医院整体进驻的疗区,省级中医院同步进驻,实行西医、中医“双护士长”制度。对于没有省级专家组派驻的疗区,要吸纳本级中医院中医护士进驻疗区,建立西医、中医“双护士长”制度。

三、积极探索、创新中医药联合诊疗模式

各地在新冠肺炎诊疗过程中,要充分发挥中医在新冠病毒治疗过程中的作用,积极探索有利于发挥中医药特色优势的诊疗模式,并将成熟的诊疗模式及时归纳总结上报我局,以便全省推广。

 

附件:通化市中心医院关于实行新冠肺炎医疗救治“三主任”“”“三护士长”负责制的通知

 

 

 

 

                       吉林省中医药管理局

                         2021年1月23日