您的当前位置:首页>>新闻中心

邱德亮局长赴长春市、辽源市调研中医药服务

发布时间:2018/03/17   浏览:次   字号:【  大      】

3月14日到15日,吉林省中医药管理局组成调研组,就中医药服务“健康城市”进行调研。

调研组由省卫计委副主任、省中医药管理局局长邱德亮带队,省中医药管理局办公室主任安媛、省中医药管理局医政处副处长李欣欣、省中医药管理局办公室哈恩忠一行4人,先后赴辽源市、长春市对中医药服务健康城市、中医药传承创新工程和中医药文化宣传教育基地建设情况进行实地调研。

3月14日,调研组一行来到辽源市调研,辽源市政府副秘书长张广信、辽源市卫计委主任马兴涛、辽源市中医院院长王龙等对项目前期建设、土地置换、可研等相关情况进行了汇报,该项目得到市政府的高度重视,政府有关部门对项目前期土地置换中存在问题正在积极协调,预计6月份能完成项目招标。

调研组来到本市龙山区,深入西宁街社区卫生服务中心进行了座谈。辽源市中医院探索新的服务模式,转变机制,依托中医院,发展医联体,让三甲医院优势资源下沉向社区延伸,将医院卫技人员中高级职称人员派到这个社区卫生服务中心开展工作,全面提升基层中医药服务能力。

3月15日,邱德亮一行4人在长春市卫计委主任马平、长春市卫计委中医处处长孙艳静陪同下,来到长春市中医院调研研中医药工作。

长春中医药管理局就服务健康城市工作开展情况进行了汇报。孙艳静表示,目前,长春市二级以上中医院都已建立了“治未病”科。在有条件的医疗机构设立了针对高血压、高血脂、高血糖、肥胖、心理危机、吸烟、酗酒等专项或综合性健康健康危险因素干预门诊,为亚健康人群开展专项干预技术服务,构建了特色医疗服务体系。截至目前,长春市二级以上的中医院均成立了有一定规模的康复科,均划分了以中药贴服、针灸、牵引、推拿等治疗为主且独具特色治疗区,年康复治疗14.18万人次。

长春市中医院院长孙良金汇报了医院打造中医院文化宣传教育基地的经验做法。2017年,长春市中医院通过强化宣传队伍培训,着力提高宣传教育工作水平。组织百余家中医医疗联合体成员单位到基地参观,开展娃娃学国粹、中医永相传活动,通过志愿服务不断扩大区域影响,开展中医药走基层、中医药养生进万家等一系列活动,扩大中医药文化的社会影响力,形成了中医药文化宣传教育文化品牌。

邱德亮指出,辽源市和长春市在推进中医药服务健康城市发展中做出很大的成绩。十九大报告中首次提出“健康中国”战略,国家中医药法的出台,为发展中医药事业提供了根本性的保障,对中医药在服务健康城市建设当中如何发挥作用也提出了更高要求。健康城市是健康中国战略一部分,是实现两个一百年奋斗目标最基础一项战略,没有健康中国战略,就没有全民小康,更没有全面健康,我们要全面发挥中医药五种资源的潜力,进而为“健康吉林、健康中国”助力,为吉林省中医药事业做出更大的贡献。