您的当前位置:首页>>新闻中心

邱德亮局长到长春中医药大学附属医院调研

发布时间:2018/05/29   浏览:次   字号:【  大      】

 

5月17日,吉林省卫生和计划生育委员会副主任、吉林省中医药理局局长邱德亮一行就贯彻落实省政府“调查研究、狠抓落实、拼搏奋 斗年”活动实施方案的要求,了解医院发展过程中遇到难点和问题,到长春中医药大学附属医院进行调研。

邱德亮对附属医院近年来的整体发展、医改、科研、人才培养和梯队建设等方面给予了充分肯定。他说,此次调研是经局党组研究决定的,是对长春中医药大学附属医院(吉林省中医院)推进事业发展过程中的考量。他指出,要加强公立医院党的建设提高公立医院基层党建工作水平。长春中医药大学附属医院是吉林省中医药行业的龙头单位,近年来附属医院先后有三位专家被评为国医大师、两位专家被评为全国名中医,医院整体发展水平从一定层面上代表了吉林省的中医药事业水平。新时期,附属医院以特色诊疗中心建设为突破口,进一步推进了专科专病建设,诊疗能力不断提升。他强调,医疗改革是改革开放四十年来重要举措之一,在健康中国、健康吉林、健康长春的背景下,要充分发挥中医治未病的特色优势明显,工作中要按照党和政府的要求,克服困难,开拓进取,在医疗全周期加强中医治疗的作用。要在医疗改革的过程中结合大健康,拓展服务领域,转变服务方式,开发服务产品,创新服务机制上下功夫,当表率做示范。要把握住中医医院和西医医院的不同,要在中医传承上下功夫,要做真中医、学经典,重新按中医思路做临床,要充分发挥名老中医、专家作用,发挥名医工作室作用。

长春中医药大学附属医院丛德毓院长就诊疗模式创新工作、中医医联体建设情况、家庭医生签约服务情况、传承创新项目建设工作等进行了汇报。他说,近年来,医院积极探索开展诊疗流程精细化设计和多专业一体化相结合的中医诊疗模式创新工作,整合优势资源,组建多学科诊疗团队,建立一站式诊疗体系。精细化设计优势病种诊疗流程,科学结合多种治疗方法,开展精准医疗服务。设置中医经典病房,继承挖掘中医经典理论,创新中医诊疗模式。探索实施单病种付费,切实减轻患者负担。通过中医区域医联体建设,推动医疗资源合理配置和纵向流动,引导优质医疗资源下沉,提升基层中医药服务能力,满足人民群众对中医药健康服务的需求。

座谈会上,省中医药管理局副局长毕明深,办公室主任安媛科技处处长冷荣久医政处处长郭建涛相关处室负责同志对相关政策进行了解读。

调研人员还先后走访了药学部、治未病中心、脑病中心、内分泌代谢病科、心血管内科·心脏康复中心。长春中医药大学附属医院院长丛德毓党委书记杨永刚等院领导参加座谈会并陪同调研。