您的当前位置:首页>>新闻中心

吉林省积极推进中医药标准化建设

发布时间:2018/06/14   浏览:次   字号:【  大      】

 

   “中医药标准化建设最重要的是临床应用,要依法制定,并要下沉到基层。”近日,在吉林省吉林中西医结合医院举办的中医药标准化建设工作座谈会上,国家中医药管理局政策法规司有关负责人做出如此表示。

谈到中医药标准化建设的意义,吉林省中医药管理局政策法规处处长李红梅引用了习近平总书记说的话:“谁制定标准,谁就拥有话语权。”李红梅处长介绍,三年前,吉林省开展朝医药标准制定工作,当前中医药标准化工作得到国家局资金支持,省中医药管理局正在与质监局合作,全面推动中医药标准化制定。

国家局政策法规司有关负责人谈到,全面推动中医药标准化是大势所趋,必将深刻影响中医药发展。中医药标准化是中医药事业的重要组成部分,对引领和支撑新时期中医药事业发展具有十分重要的意义。目前,全国各地中医药标准化工作取得一定进展,42家中医药标准研究推广基地建设不断深化,中医药标准化研究机构建设开始启动,已发布中医药国家标准46项、行业标准9项、团体标准600余项,42家基地开展了123个常见病种中医临床诊疗指南评价中医药标准化建设也存在一些问题,标准制定的质量不高,中医药标准体系不够完善,许多行业标准在应用上得不到推广,标准老化、缺失、滞后,特别是制定标准化的人才奇缺,共识性不够,体系划分不明晰等。当前,国家局按照《中医药法》,实施标准化战略,对标准化建设进行调整、优化,精简国标,鼓励团体标准和企业标准,标准的制定重在应用,以增强行业和企业的核心竞争力。今后,标准化建设单位要下放到基层,基层单位哪怕只做一个,能够在全国应用就是贡献。

吉林省吉林中西医结合医院院长田洪赋表示,中医药是我国数千年传承下来的文化瑰宝,将中医药技术通过标准的形式展现并推广,是一个循序渐进的过程,对于中医药事业发展有着深远的影响。吉林省吉林中西医结合医院在国家局省局领导下,正在制定三个国家级和省级标准,将在组织机构、人员、经费上全力投入,成立标准建设委员会,争取为中医药标准化建设做出贡献,促进中医药更加规范化、现代化、标准化。

座谈会由吉林省中医药管理局政策法规处组织召开,国家局政策法规等相关部门领导专程参加座谈。

                                                                          供稿人:寇晓伟)