您的当前位置:首页>>新闻中心

吉林省“中药质量提升宣传周”活动全面启动

发布时间:2018/06/14   浏览:次   字号:【  大      】

 

 从6月11日起,由省中医药管理局主办的“中药质量提升宣传周”活动正式拉开帷幕。宣传周期间将通过面向市民开展中医药知识普及、健康养生讲座组织专家开展义诊等多种方式向市民展示中医药发展成果,助力健康吉林建设。

 在宣传周期间,全省中医药相关单位将通过多种方式向市民展示中医药发展成果,邀请市民走进各地中医院、中药房、中药库、煎药室、中医药博物馆、中药材种植基地等场所,让人民群众深入了解中药材种植、饮片仓储、加工、中药调剂、煎煮等环节。各地中医医疗机构还将针对常见病、多发病、季节病等,面向市民开展中医药知识普及、健康养生讲座,组织专家开展义诊,对贫困人群实施医疗救助等一系列活动。

 长春市中医药大学附属医院吉林省中医药科学院第一临床医院等中医医疗机构,中药配置流程规范透明据长春市中医药大学附属医院门诊煎药室相关工作人员介绍“我们每天现在的煎药量能达到五百人次左右,现在有八名专业的技术煎药工人,新引进了全国最先进的全自动电子煎药机。”在吉林省中医药科学院第一临床医院的中药配方颗粒药房,工作人员严格按照处方操作,加工成颗粒药方便又快捷。

今年,我省在全省各市州统一开展为期一周的“吉林省中药质量提升宣传周活动”,就是继续营造关注中药质量的氛围,提高人民群众安全用药的意识,加强中药质量监管,普及中医药文化知识,为健康吉林建设打牢根基。

  省中医药管理局副局长宋秀英表示,中药质量问题历来是社会关注的焦点,省中医药管理局利用三年时间逐步建立管理正规化、饮片规范化、人才结构合理化的中药药事管理制度。明确在采购环节质量监控方面,实施公立中医医疗机构药品采购“两票制”,建立中药药事质控中心,制定检查评估细则。依托省药械采购服务平台,建立省级中药饮片采购平台,逐步推进中药饮片阳光采购挂网。组织对全省中医医疗机构中药饮片管理进行督导抽查。加大中药舆论宣传,建立健全医疗机构中药饮片管理的长效工作机制,保障医疗安全。

                                                       (供稿 省中医药管理局科技处)