您的当前位置:首页>>新闻中心

落实“只跑一次”改革 促进中医药发展省中医药管理局开展中医诊所备案专题调研

发布时间:2018/07/16   浏览:次   字号:【  大      】

 

    

2018711日,省中医药管理局副局长宋秀英带队赴长春市绿园区开展中医诊所备案专题调研。

调研组听取了长春市卫生计生委(中医药管理局)中医处孙艳静处长和绿园区卫生计生局(中医药管理局)王柏局长关于落实中医诊所备案工作情况汇报。截止目前,长春市共备案中医诊所35家,其中,绿园区发放了全市第一张中医诊所备案证。在落实过程中,一是落实“只跑一次”要求,长春市卫生计生委(中医药管理局)中医处联合审批办、监督科召开了中医诊所备案工作部署会,进行政策解读,符合条件的当场发放中医诊所备案证;二是加强事中事后监管,将实地核查时间进行大幅压缩,一般3日内完成实地检查;三是加强中医执业人员中医药法律法规培训,提升中医诊所人员依法执业意识。

调研组还实地走访了绿园江希春中医诊所,了解中医诊所备案过程和执业情况。

宋秀英副局长在调研中强调,中医诊所由审批制改为备案制,简化了办事程序,减少了办事环节,压缩了办事时限,为申请人提供了方便。开展好中医诊所备案工作,是推动“放管服”改革,落实省政府“只跑一次”改革工作的重要举措,更是落实中医药法,促进中医药事业发展,更好地满足群众多层次多样化的中医药需求的重要举措。各地区要高度重视中医诊所备案工作,加大宣传力度,加强中医诊所备案审核,加大事中事后监督检查力度,确保中医诊所备案办的快、管的好,确保医疗质量和安全,为群众提供优质的中医药服务。