您的当前位置:首页>>新闻中心

我省组织开展全省中医医院院内感染管理知识培训

发布时间:2018/08/31   浏览:次   字号:【  大      】

 

做好中医医院院内感染管理是推广和发展中医药诊疗技术的重要保障,也是不断提升中医医疗服务品质的基础。日前吉林省中医药管理局组织开展全省中医医院院内感染管理知识培训,各级中医医院主管院长、感染管理科、护理部负责人等近300人参加培训

吉林省中医医院感染质量控制中心设置在吉林省中医药科学院第一临床医院,负责开展全省中医医院院内感染管理及质控工作。此次培训内容主要是解读《中医针刺类技术相关性感染预防与控制指南(试行)》《三级中医院(二级中医院)评审细则》,讲授消毒剂的应用、病区的管理、医疗废物的管理、手术部位的感染监测以及多重耐药菌的防控,解答卫生监督中医医疗机构常存在的问题等。 

吉林省中医医院感染质量控制中心主任王黎君介绍,医院感染管理是一门多学科交叉的新兴学科,也是一门讲究创新性和执行力的管理学科。开展院内感控目的就是加强中医医疗机构医院感染管理水平,有效预防和控制医院感染,防止传染病病原体、耐药菌、条件致病菌及其它病原微生物的传播,提高医疗质量,保证医疗安全。 

                                                       供稿  吉林省中医药科学院  许守年