您的当前位置:首页>>新闻中心

2018中国长白山健康养生产业论坛召开

发布时间:2018/09/07   浏览:次   字号:【  大      】

 

  8月31日-9月2日,“2018中国长白山健康养生产业论坛(以下简称产业论坛)暨第四届长白山健康养生文化节”活动在吉林省二道白河小镇召开。来自海内外的众多知名专家学者汇聚一堂,展开了一场行业内尖峰对话与交流。

          发表真知灼见 激发创新灵感

 吉林省中医药管理局副局长毕明深讲到,中医药发展迎来了天时地利人和的大好时机要把祖先留给我们的宝贵财富继承好发展好利用好。中医药的地位被重新定位,已上升为国家战略。面对人类共同关注的健康问题,面对世界面临的医改难题,中医药要积极把握时代发展的脉搏紧紧抓住健康发展的机遇,充分发挥特色优势,提出中医药的发展方案,拿出中医药样板,扩大中医药的影响,展中医药服务领域。这是时代赋予中医药的使命。

 吉林省科学技术协会副主席韩宇鸿指出,目前中医药产业已更好地融入了大科技,产生了大成果,实现了大发展,进入了机遇期与新时代。希望与会专家学者们充分利用产业论坛这一平台“会故交、解新知”,交流学术,发表真知灼见,激发创新灵感,把中医药这一瑰宝传承好、创新好、发展好,为中医药事业发展提升全民健康水平做出重大贡献。

 中华中医药协会副秘书长孙永章提出,本次产业论坛立足与发展健康养生产业这件大事,围绕促进中医药健康养生文化的创造性转化创新性发展,打造成为全国颇具影响力的品牌论坛。实践证明,长白山产业论坛的活动模式对中医药学术发展具有推动作用对行业资源聚集具有融合作用对产学研协同推进具有引导作用对学会改革创新发展具有示范作用。

 国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗表示,国际上,中医药已经在“一带一路”沿线国家建设了一批中医药海外中心,受到了沿线民众的欢迎。中医药已经成为中国与世界各国开展人文交流合作,促进东西方文明融合的亮点名片,成为中国与各国共同增进健康扶持的重要载体。

      科普图书首发  探索长白山发展之“道”

 本次产业论坛还举办了《长白山膏方养生指南》科普图书首发式活动,参会领导为该书进行了揭牌,并在主席台书模上纷纷签名留念。据悉,论坛自举办以来,已经先后编辑出版了四套科普图书。系列书籍堪称长白山发展之“道”,中国长白山健康养生产业论坛带来重要的文化价值。

          开启主旨演讲  解读创新模式

 在主论坛中,国医大师、中央文史馆馆员、国际欧亚科学院院士、中医肾病学奠基人张大宁,以《感悟中医之美——传承发展中医药的几点思考》为题进行了主旨演讲。他讲到,中医药是一门多元化的科学文化体系它既有医学科的防病治病疗效,又有着自然科学原创思维的特有属性,还有着中国古代哲学思想理念和中华传统文化的内涵,是一个多维度、全方位的科学文化体系。福中医药大学校长、世界中医药学会联合会中医健康管理专业委员会会长李灿东以《发现中医之美——打造中医“互联网+”新模式》为题做了主旨演讲。他创新性的提出了“现代全科医学模式”与“互联网+的中医发展模式”,希望可以让中医走进寻常百姓家。

            汇聚专家学者 展开高端访谈

 产业论坛上,吉林省中医药学会副会长兼秘书长朱桂祯分别对国医大师、中央文史馆馆员、国际欧亚科学院院士、中医肾病学奠基人张大宁,国家中医药管理局中医药文化建设与科学普专家委员会专家、中华中医药学会学术顾问温长路,广东省中医药学会副会长、世中联代谢病专业委员会秘书长、新加坡科艺中医药学院客座教授金世明,台湾中华海峡两岸中医药合作发展交流协会会长梁克玮,日本SETA免疫细胞治疗集团东京健康诊疗院总院长田中贤和来自斯洛伐克共和国,在(台湾)中国医药大学药学系做访问学者的MartinDrozda共6位专家进行了两轮高端学术访谈。

         汇集行业学者 凝聚行业共识

 在长白山国医论道、新闻媒体中医药素养及中医药科普专家培训班、中华中医药学会科普分会2018年学术年会、第五届海峡两岸道地药材论坛暨野山参寻根之旅活动、院长论坛--大健康产业时代医院发展的“智”变与“质”变、中国民族医药学会治未病分会学术会议暨纪念中药泰斗祝之友教授中医药临床50周年专家座谈会六个分论坛中,来自全国各省市行业专家学者发表了学术经验,并针对当前社会上的医养结合、难点问题分享观点,凝聚中医药行业共识。

          基层惠民义诊 打造百姓节日

在第四届长白山健康养生文化节中,“吉林中医药惠民走基层”长白山站活动无疑是当地百姓最关心的活动。来自省内各大中医院的院长、主任及主治医生等8位知名中医专家在长白山中心医院为200余民众进行了义诊。

 同时,在文化节中,还举办了长白山健康养生产业暨长白山特色产品展会,长白山特产纷纷亮相展会。

                       (供稿  省中医药学会)