您的当前位置:首页>>新闻中心

2018年全省中医药工作推进会顺利召开

发布时间:2018/11/05   浏览:次   字号:【  大      】

 

1024日,吉林省中医药管理局组织召开2018全省中医药工作推进会会上,毕明深副局长传达2018年国家中医药局长专题学习研讨班精神,省中医药管理局各处室、各市州中医药管理局及省直中医药单位汇报了中医药重点工作进展情况。会议由毕明深副局长主持。全省中医药系统84名代表参会。

吉林省卫生健康委员会副主任、省中医药管理局局长邱德亮做重点发言,他指出,习近平总书记要求我们立足“相互补充、协调发展”的原则,把中医药、西医药摆到同等重要的位置,放到发展全局中一同谋划、一同部署,做到互学互鉴,各取所长,目标同向,措施一体我们必须提高政治站位,准确把握新时期卫生与健康工作的根本任务,把保障人民健康放在优先发展的战略地位。

邱德亮局长指出,省中医药工作正系统地、按部就班地推进。中医药是社会经济发展重要组成部分,其特色优势已经被全社会公认一定要加强中医药与其他新兴业态的融合发展吉林省卫生计生委已经改为吉林省卫生健康委,这不是简单的名称的变化,而是工作重心的转移,就是以医疗为重心转以健康为重心我们要把中医药区域健康服务与健康城市建设结合起来,借助健康城市这个载体大力推动中医药健康服务发展。协调有关部门,将中医药与养老、体育、旅游、文化等业态有机结合,大力推动健康管理、健康养生养老等服务业发展。要深化中药健康旅游示范区、示范基地建设引导社会办中医连锁化、规模化发展。支持并引导社会力量有序发展中医药健康服务,探索包容有效的监管模式。

邱德亮局长强调,《中医药法》已经实施一年多吉林省中医药管理局正在加快制定出台《吉林省中医药条例》、《吉林省中医医术确有专长人员考核注册管理办法实施细则》《吉林省中医药条例》形成草案《吉林省中医医术确有专长人员考核注册管理办法实施细则(试行)》已报省政府法制办进行合法性审查,并准备开始试点。允许社会上确有专长的人取得行医资格,必须把握好标准,不降低中医门槛,报名、审核、考必须严格,保证把确有专长的人录进来。

邱德亮局长指示,要将中医药发展全面融入深化医改大局。进一步完善省市县中医管理体系,提升行业管理能力和服务水平推动落实《吉林省政府关于加快推进全省中医药发展的意见》和《吉林省中医药发展“十三五”规划》,为实现健康吉林,实现群众对美好生活的向往做出贡献。

                               (供稿  李晓峰)