您的当前位置:首页>>新闻中心>>图片新闻

迅速落实全国会议精神 谋划提升吉林中医药发展质量和水平

发布时间:2018/01/17   浏览:次   字号:【  大      】

  16日,全国中医药工作会议刚闭幕,吉林省卫生计生委副主任、省中医药管理局局长邱德亮,连夜赶回长春,17日主持召开了吉林省中医药管理局机关会议,传达全国中医药工作会议精神,并谋划新的一年如何提升吉林中医药发展质量和水平。

  邱德亮首先传达了李克强总理和刘延东副总理专门为全国中医药会议作出的重要批示,指出,总理重要批示,为我们做好当前和今后一个时期的中医药工作指明了方向、提供了遵循。接着传达了国家卫生计生委主任李斌和国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强工作报告主要内容,要求全局干部职工认真领会并贯彻落实。

  邱德亮说,王国强工作报告里总结了党的十八大以来,我国中医药事业的一系列新成就:中医药战略地位跃上新高度;中医药法治建设实现新跨越;科技创新取得新突破;中医药服务能力有了新提升;中医药人才队伍建设出现新局面;中医药文化发展迈上新台阶;中医药海外发展书写新篇章;从严治党焕发新气象。这八个方面的成就特别令人振奋。大会部署今年工作,要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党对中医药工作的领导,按照党的十九大精神完善中医药的发展战略。把党的政治建设摆在首位,进一步推进全面从严治党。进一步贯彻实施“一法一纲要”,推进深化中医药改革、中医药发展方式转变、中医药治理体系和治理能力现代化,提高发展质量和效益、服务能力和水平,扎实做好2018年中医药工作。

  邱德亮要求吉林省中医药系统立即传达贯彻全国中医药工作会议精神,部署安排2018年吉林省中医药重点工作。经研究决定,马上召开全省中医药工作大会,迅速落实国家局会议精神。今年,国家局将要督导“一法一纲要”贯彻实施情况,吉林省要提前谋划,总结典型经验,配合国家局,完成此项任务。

  邱德亮说,学习贯彻全国中医药工作会议精神,要把吉林省工作结合起来,统筹进行。我们衡量起来,这些年,吉林省中医药发展确实取得一些成绩,不过,距离国家要求相差甚远,我们在谋划新一年工作的时候,一定要发现我们的短板。各部门在总结经验时,一定要无缝对接,让数据说话,要与前几年的有比较,全面系统总结我们的成绩,发现我们的不足。不要安于现状,国家局是要求各地稳中求进。稳是基础,进是目的。不能急功近利,盲目求进,但是,一定要有发展,有突破。王国强在工作报告中说,决定中医药地位的,归根到底是在促进经济社会发展和维护人民健康中所发挥的作用。所以,今年吉林省的总体工作思路就是,要进一步提升中医药的发展质量和水平。