您的当前位置:首页>>新闻中心>>图片新闻

吉林省中医药工作领导小组第一次全体会议在长春市召开

发布时间:2020/08/24   浏览:次   字号:【  大      】

  

                      

  8月20日,吉林省中医药工作领导小组第一次全体会议在长春市召开。副省长、省中医药工作领导小组组长安立佳出席会议并讲话。 

  安立佳强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神加强组织领导,强化统筹协调,压实工作职责,齐心协力推进中医药事业高质量发展。 

  安立佳就如何做好下一步工作强调,各部门切实提高政治站位,进一步深化中医药理解认识,坚定中医药传承创新发展的信心与决心,牢牢把握我省中医药高速发展的“窗口期”“机遇期”,加强组织领导,充分利用和发挥好我省中医药发展的资源、技术、政策、产业优势,坚持保护与传承并行、守正与创新并举、中医与西医并重,努力打造一个服务体系更优,服务能力更强,产业发展更壮大,管理体系、治理体系更加完备的中医药事业“生态圈” 

  安立佳指出,要狠抓任务落实,全力推进我省中医药事业和产业高质量发展。一要进一步提升中医药服务能力。加快中医药服务机构建设,力争到2022年,实现县办中医医院全覆盖,乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医馆建设率达100%。增强基层医疗队伍力量,落实好农村订单定向中医学生免费培养政策,加大全科医生和乡村医生中医药知识与技能培训力度,鼓励全科医生到基层执业,做到中医药人员“县管乡用”“乡聘村用”。强化中医药信息化支撑,深入实施“互联网+中医药健康服务”行动,优化服务流程,提升服务效能,提高医疗服务供给与需求匹配度。要进一步推动中医药改革创新。要依托重大疑难疾病中西医临床协作项目和中医药重点研究室,着力加强传承创新平台建设,发挥龙头作用,带动全省中医药工作创新发展深入实施公立中医医院薪酬制度改革,合理调整中医医疗技术服务项目和价格。改善中医医院办院条件,扩大优质服务供给充分发挥企业创新主体作用,继续落实好对高新技术企业、科技小巨人企业科技研发投入资金补贴相关政策措施,引导企业不断提升创新意识和创新能力。三要进一步加强中医药人才培养。要持续加强中医药人才队伍建设培养出真正优秀的中医药工作者。集中人力物力挖掘、整理、编撰中医药典籍文献,加强地方学术流派、名老中医学术思想的梳理和再创新,促进中医药“活态传承”。推进中医类院校教育改革强化中医思维的培养和中医药专业主体地位。继续实施中医药传承与创新“百千万”人才工程(岐黄工程)大力发展师承教育,努力培养更多应用型、研究型、复合型人才。探索建立中医药人才褒奖机制进一步完善中医药人员准入评价和定期考核形成有利于人才脱颖而出的良好环境。进一步发挥中医药独特优势,做好“十四五”规划要结合做好当前疫情防控工作,充分发挥中医药防治疫病、未病先防的优势,建立完善的中医药应对重大传染病的快速应急机制,加快补齐中医药发展短板,切实提高中医药应对重大突发公共卫生事件的能力和水平要深入总结“十三五”成果和经验,全面做好“十四五”规划。五要进一步推动中医药融合发展大力发展中医药健康旅游,壮大中药产业助力脱贫攻坚,大力培育中医药品牌,推动中医药开放发展充分调动社会组织、民间团体、华人华侨力量,重点推进对朝、韩、俄等国家中医药交流,通过举办大型中医药文化展览、义诊、健康讲座等方式,提高中医药文化认同度感。 

  会上,省中医药管理局负责同志汇报了“十三五”规划实施情况和落实全省中医药大会项目谋划情况。省中医药工作领导小组各成员单位相关负责同志出席会议。 

  据悉,省中医药工作领导小组成立于5月份,是在全省中医药工作联席会议制度基础上,为进一步加强中医药工作的组织领导经省人民政府批准成立的。领导小组由省委宣传部、省发改委、省教育厅、省卫生健康委、省中医药局等32个省直部门组成。 

  

                                                                              (许守年 供稿)