您的当前位置:首页>>新闻中心>>图片新闻

2021年全省中医药工作会议顺利召开

发布时间:2021/02/26   浏览:次   字号:【  大      】

 

 2月26日, 2021年全省中医药工作会议召开。会议传达了安立佳副省长批示、全国中医药局长会议和全省卫生健康工作会议精神。省卫健委主任张义出席会议并讲话。省卫健委副主任、省中医药管理局局长邢程做工作报告。吉林市、白山市中医药管理局,长春市中医院,长春中医药大学附属医院四家单位做经验交流发言。

邢程局长全面总结了2020年全省中医药工作成绩:全省中医药系统积极参与新冠肺炎疫情防控,推进《中共吉林省委吉林省人民政府关于促进中医药传承创新高质量发展的实施意见》贯彻实施,推动《吉林省中医药发展条例》立法进程,着力提高中医药服务能力,完善中医药公共卫生应急体系建设,助力脱贫攻坚,加强人才队伍建设,促进中医药科技进步,全面加强党对中医药工作的领导。

会议明确了2021年全省中医药发展总体要求:坚持以习近平总书记关于中医药工作的重要论述为统领,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实省委省政府《实施意见》、全省中医药大会精神、《吉林省中医药发展条例》和《吉林省中医药发展“十四五”规划》,以高质量发展中医药为目标,扎实深化医改中医药工作,建立优质高效的中医药服务体系,参与卫生应急工作,加强人才队伍建设,推进科技进步,提高治理能力,推动中药质量提升,加强中医药文化传播,实现“十四五”规划顺利开局,为健康吉林建设贡献力量。

会议对2021年全省中医药工作进行部署,明确八个方面重点任务,要全面贯彻落实省委省政府决策部署,提升中医医疗服务质量,夯实中医药发展基础,推进中医药薪火传承,驱动中医药科技创新,抓好常态化疫情防控,促进中医药融合发展,坚持和加强党对中医药工作的全面领导。

张义主任充分肯定了全省中医药工作成绩,他指出,要准确把握中医药事业发展的历史机遇,落实推动中医药高质量发展的各项措施,推动中西医相互补充协调发展。中医药要在深化医药卫生体制改革中保持本色,要在优质医疗卫生服务体系建设中发挥作用,要在疾病预防和康复中发挥优势。张义主任强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,全面落实省委、省政府关于中医药工作各项决策部署,加快促进中医药传承创新发展,为保障人民群众生命安全和身体健康、全面推进健康吉林建设贡献力量。

毕明深副局长在总结讲话中强调,要深刻理解本次会议的意义,认真贯彻落实会议精神,坚持不懈抓好全年工作。各参会代表要把本次会议内容及时向当地党委政府做出汇报,各市州中医药管理局要及时召开年度工作会议,把会议精神传达到所辖县(市、区),切实将思想和行动统一到全省工作部署上来。