您的当前位置:首页>>新闻中心>>新闻中心

吉林省中医药管理局规范传统医学师承跟师管理

发布时间:2020/07/10   浏览:次   字号:【  大      】

 

 日前,吉林省中医药管理局印发《吉林省传统医学师承跟师管理办法(试行)》,规范传统医学师承跟师管理。

 办法要求,传统医学师承的跟师管理由省、市、县三级中医药管理局分工负责。省中医药管理局负责全省传统医学师承跟师管理办法的制定、出师考核组织及出师证书发放。

 办法要求,传统医学师承跟师学习分为三年制和五年制两种,跟师学习关系确认程序相同。指导老师应同时具备以下条件:有中医类别执业医师资格,包括中医、中西医结合、民族医、中医(专长)所有中医类别执业医师资格形式;从事中医临床工作15年以上,或者具有中医副主任医师以上专业技术职务任职资格;在医疗机构中坚持临床实践,有丰富的临床经验,技术专长明确、独特;遵纪守法,恪守职业道德,信誉良好;身体健康,能够完成三年或五年的教学任务。

跟师人员应同时具备以下条件:具有高中以上文化程度或具有同等学力;爱好中医,具较强的自学能力;尊师重教,服从指导老师管理,能够确保持续跟师。指导老师执业注册地的县(市、区)中医药管理局负责传统医学师承跟师学习关系初审,各市(州)中医药管理局或省直管县中医药管理局负责传统医学师承跟师学习关系确认。跟师学习时间从跟师学习关系确认之日算起,至跟师人员取得出师合格证书或中医(专长)医师资格之日止。参与传统医学师承带教的指导老师,最多可同时带教4名跟师人员。

办法要求,跟师学习采取理论学习和跟师临床实践的形式。以跟指导老师临床实践为主,自学中医基础理论、中医学术经典著作等为辅,坚持传授与自学、实践与理论、继承与整理相结合。

办法还对传统医学师承出师考试作了相关要求。跟师人员完成传统医学师承三年跟师学习,且年度考核合格的,可申请参加传统医学师承出师考试。传统医学师承出师考试分为综合笔试和实践技能考试两部分,依据《传统医学出师考核和确有专长考核大纲(试行)》进行命审题。传统医学师承出师考试通过者,由省中医药管理局发放《传统医学师承出师合格证书》。取得《传统医学师承出师合格证书》的出师人员,可依据《医师资格考试报名资格规定(2014版)》报名参加医师资格考试;也可报名参加吉林省乡村医生招聘考试。

办法还对中医医术确有专长人员医师资格考核作出了相关要求。跟师人员完成传统医学师承五年跟师学习,且年度考核合格的,可申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核。中医医术确有专长人员医师资格考核,考核内容依据跟师人员所学中医专长情况确定,考核组织依据《吉林省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则(试行)》。通过专家考核者,发放《中医(专长)医师资格证书》,在吉林省注册,在考核通过的中医专长范围内执业。

此外,办法还对跟师学习变更作了具体要求。