您的当前位置:首页>>新闻中心>>新闻中心

长春中医药大学附属医院抗疫三战三捷纪事

发布时间:2020/09/10   浏览:次   字号:【  大      】

  

   在全国抗击新冠肺炎疫情表彰名单里,长春中医药大学附属医院同时获得两个奖项——“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、全国先进基层党组织”。并且,这也是本次评选中全国中医系统唯一入选两个荣誉的大学附属医院。至高的荣誉令全院职工欣喜、振奋,但他们深知,在鲜花和掌声的背后,这份沉甸甸的荣誉里饱含着所有人7个多月的苦辣酸甜。

  早在1月中旬,基于对以往重大传染性疾病的认识和经验,长春中医药大学附属医院以肺病科主任王檀教授为代表的中医团队就投入到了疫情防控中。

 为了研究新冠肺炎的中医特征和防治方法,他们通过搜集武汉患者的症状、面色、舌像,了解疾病起源与发病状况,研究病程特点及预后情况,还查阅了大量古籍,在1月19日初步拟定了“新型冠状病毒感染的肺炎”的中医探讨并上报医院。1月21日,医院疫情防控领导小组成立,随即《长春中医药大学附属医院新型冠状病毒感染的肺炎防治方案》也第一时间在医院微信公众号上发布。

 接下来的日子里,院内多位专家组成的团队全力投入到了我省的疫情防控工作中,对长春市传染病院的疑似和确诊患者进行中医治疗,并参与了省危重型病例的救治;先后前往公主岭市、集安市、农安县等地参与疑似病人和隔离留观病人会诊,查看居家隔离者,将中医药防治经验和方法带到省内各地。

 防治重大疾病,离不开科研的力量。依靠长春中医药大学的科研优势,医院在中医药科研攻关上下功夫,在全国较早论证并发布了预防建议处方。1月21日,我省启动“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急科研攻关专项”,科技攻关项目负责人王檀教授团队申报的《结合地域特点辨证的中医药防治新型冠状病毒——2019-nCov的效果评价》课题立项并启动实施;研制的预防方剂“除湿防疫散”,还通过省药品监督管理局快速审评流程,第一时间获得了医疗机构制剂(传统中药制剂)备案凭证。

 1月25日,我省启动重大突发公共卫生事件级响应,医院上下火速集结,设立专家救治、感染控制等多个工作组,协同配合;制定并严格实施预检分诊、发热门诊、疑似病例处置流程、隔离留观、感染控制、医疗废物管理等多个方案,这些都为后期救治工作的顺利开展打下了坚实的基础。

 2月12日,医院接到任务,将组建医疗队驰援武汉。消息传到医院,一条条“我报名”的字样立即在群里刷了屏。第二天,上百份“请战书”又递了上来,上面印满了一枚枚鲜红的指印…… 

 白衣作战袍,临危见忠胆。在武汉的40多个日夜,短暂而又漫长,大家始终将自身安危抛在脑后。队员马爽曾在日记里写道:“呼叫器不停响,忙碌中的我无暇他顾,要以最快的速度解决患者所需。虽然疲惫,但每一次患者的声声感谢,都让我深深感受到疾病无情,人间有爱。”通过中医同病不同方,一人一方,精准救治,医疗队取得了累累硕果。3月28日,武汉雷神山医院感染三科C8病区75名患者全部出院,病区清零。医疗队取得了患者零死亡、治愈零复发、医护零感染、安全零事故、人员零投诉的骄人成绩。

 5月7日,舒兰市新增一例确诊病例。第二天,附属医院8名中医骨干力量组成的先遣队就赶赴了当地,实地收集采样,商讨救治策略。凌晨,队伍在充分掌握疫情第一手资料后,不顾疲惫连夜驱车返回长春,着手组织整建制医疗队参与救治。12日,一支以曾赴武汉支援医疗队员为主、医院骨干精锐力量为补充的精英队伍出发,整建制接管吉林市传染病院四病区。队伍在总结武汉雷神山抗疫经验基础上,充分发挥中医药“未病先防、既病防变、愈后防复”的防治优势,三线作战,在早期干预治疗、全程深度介入治疗、后期康复性治疗的全链条中,形成了中医药疫情防治“吉林中医模式”。一位出院的患者在感谢信中写道:“没想到仅仅9天时间,我就达到了出院标准。出院当天,护士还叮嘱我带着除疫香囊,拿好代茶饮冲剂,放松心情,安心做康复,那一刻,我的泪水夺眶而出……”

 7月19日,医院又接到支援任务,5名医务人员主动请缨,与省内其他6家三级医院人员组建检验检测队,赶赴新疆乌鲁木齐市。在新疆医科大学第六附属医院,原有的PCR实验室已满负荷运转,检测队面临的首要任务就是另行改建一个新的实验室。时间就是生命,在不到24小时内,检测队就将原有的一个科研实验室改造成具备试剂准备区、标本制备区、核酸扩增区等的专业PCR实验室。随后,又将从吉林省托运来的相关设备进行安装调试。很快,实验室顺利通过验收,前后仅用了48个小时;为了保证核酸检测的进度,确保实验室24小时运转,队员们实行“三班倒”,每批队员工作8小时。  从出征到凯旋,32天里,队员们日夜奋战,累计检测样本89943管,334760人份。他们不仅完成了人群筛查的检测工作,还为当地培训了多名核酸检测人员,留下了一支带不走的队伍。

 惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前。无论是在武汉、吉林、舒兰还是乌鲁木齐,队伍到达当地后,都在第一时间成立了临时党支部,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗高高飘扬在抗疫第一线。在每天繁重的工作中,党员们身先士卒,带头冲锋,不叫苦,不喊累,这一刻,党性的光辉愈发闪亮。在他们的带动下,队伍中多名队员先后递交入党申请书,在前线光荣地成为一名共产党员。“能够在这个特殊的时期加入党组织,既是一种光荣,更是一份责任。感谢党组织给我这次来之不易的机会,我会严格要求自己,竭尽全力守护患者的生命健康!”在武汉举行的特殊入党宣誓仪式上,护士孙超激动地说。

 接到命令24小时内奔赴,连续3地一线战“疫”7月余,长春中医药大学附属医院的每个身影都始终践行着医者的使命与担当。是他们,同时间赛跑,与病魔较量,以平凡之躯筑起守护人民群众生命的长城,以钢铁意志在至暗时刻给患者带来光明和希望,他们是新时代最可爱的人。(转自吉林日报  记者张鹤)