您的当前位置:首页>>新闻中心>>新闻中心

不断提升老年人健康幸福感—我省中医药特色老年健康中心建设综述

发布时间:2021/03/24   浏览:次   字号:【  大      】

近年来,随着我国老龄化程度不断加深,老年健康服务需求日益增加。“十三五”期间,国家明确提出要“进一步优化老年医疗卫生资源配置,积极推动医养结合服务,提高社会资源的配置和利用效率。发挥中医药(民族医药)特色,提供老年健康多元化服务。”

五年来,吉林省省委、省政府聚焦健康老龄化,本着为老年人办实事、做好事、解难事的原则,努力满足老年人不断增长的健康需求,充分发挥中医药在服务健康吉林建设中的优势作用。省中医药管理局在全国率先推动中医药特色服务与养老产业深度融合,在35个县级中医院建设中医药特色老年健康中心,初步构建起与地方经济和社会发展水平相适应的老年健康服务体系,老年人健康水平和幸福指数持续提升。

       政策引领  将项目纳入民生实事

日前,在四平市梨树县中医院老年健康中心,84岁的钱有才正在进行康复治疗。10多年前,钱大爷曾确诊为脑梗塞,常年右侧肢体活动麻木,走路不稳,饮水呛咳,头晕且说话含糊不清,生活无法自理。得知县中医院开设了老年健康中心,钱大爷的家人把他送到了这里。让家人喜出望外的是,经过中心给予15天的空气波压力治疗、吞咽语言康复治疗和运用器械及中医手法康复训练后,钱大爷奇迹般地头不晕了,言语蹇涩改善了很多,饮水不再呛咳,肢体活动比以前灵活多了,生活也能自理了。因县级医疗条件有限,以前,像钱大爷这样的患者,只能去市里进行康复治疗。2019年,依托于梨树县中医院老年病科的老年健康中心正式对外服务,当年便收治住院患者1532人次,门诊诊治3056人次。老年患者在家门口就能享受到“简便廉验”的中医药服务,新农合患者都可以报销。

为了做实做好健康养老服务,打造医养结合的优质中医药健康服务圈。我省不断扩大投入,五年来共投入省级专项经费5250万元,支持县级中医院中医药特色老年健康中心建设项目顺利立项,在35个县级中医院建设了中医药特色老年健康中心,开展区域中医药健康养老服务。从2016年起项目连续五年被省委、省政府确定为民生实事重点推进项目,并纳入省政府重点工作目标责任制。

提升能力  做实做细老年健康服务

   “平时有个头疼脑热,我就来这抓点中药吃,效果好还实惠。”家住梨树县刘家馆子镇笔田村六组的杨大爷慢性咳嗽20余年,这两年,每到“三九”和“三伏”天,他都会来到梨树县中医院老年健康中心贴敷三九贴和三伏贴。老年病科副主任郑敬茹说:“自从老年健康中心建成以后,患者明显多了起来,基层医疗正逐步满足老年患者的就医需求。” 据了解,梨树县中医院被省中医药管理局列入2019年老年健康中心项目建设单位以来,科室的综合实力、专科中医特色发展及人员队伍建设均取得了大幅度提升。科室现有床位72张,净使用面积1480平米,设有独立的康复室,中医治疗室和健康宣教室。配有交变磁场治疗仪、经磁刺激仪脑功能治疗仪、通高频胸壁振荡排痰机气功能检测仪等先进的进口设备和生命支持系统。

如今,这样的老年健康中心已在全省遍地开花,中心的建立拓展了医药服务领域的方式。35家县级中医院先后与150家养老机构签订了协议,为养老院或护理院的老年人服务。并建立就诊绿色通道,老年患者可由县级中医院免费接送,同时享受医保农合先诊疗后付费的便利政策,优先给予救治。医护人员还走进乡镇、社区及养老机构进行义诊巡讲,传授中医药养生保健知识,累计开展中医药健康教育讲座700余次,老年患者中医药健康文化素养不断提升。

优化环境  初步建立中医药健康养老体系

    走进梨树县中医院,扑面而来的是浓郁的中医药传统文化氛围,走廊和所有科室随处可见中医名家名句、八段锦图示和中药实物展品,为患者营造了一种身心清净、舒缓祥和的就医氛围。老年健康中心还定期组织患者学习八段锦,让患者深刻感受到了中医药的博大精深和丰富内涵。为了发挥中医药在“治未病”中的主导作用,全省老年健康中心重视健康宣教和中医养生保健的普及,使用针灸按摩、熏洗贴敷等多种诊疗手段,增加中医药特色治疗设备和康复设备数量,同时开展优质护理服务,积极开展无痛病房建设、安宁疗护试点工作.....通过项目建设,为构建和完善我省、市、县三级中医药健康养老服务体系奠定了坚实的县级基础,探索出了一条具有吉林特色和中医特色的医养结合之路,充分获得了老年人的信任与肯定。

省中医药管理局还重视老年健康中心建设经验的总结和梳理,每年召开座谈会推广好的建设经验和做法。大安市政府出台了《关于推进医疗卫生与养老服务融合发展的实施意见》,批准大安市中医院在大安市福利中心设置老年中医特色疗区,组建中医特色医养联合体;德惠市中医院以老年健康中心建设为契机,老年病科从无到有,现已成为该院业务量最多的科室;珲春市中医院与珲春市老年协会共同制定医疗服务方案,为出院患者及签约的养老机构老年人建立健康档案。这些质的飞跃都为我省推进中医药健康养老服务工作点亮了“指路灯”,吃下了“定心丸”。未来,将为全省老年人提供更加优质的医疗康复、预防保健等中医药服务,不断提升老年人健康获得感和幸福感。(吉林日报 张添怡供稿