您的当前位置:首页>>重点专题

长春市卫生局交流材料

发布时间:2008/03/28   浏览:次   字号:【  大      】

实施农村中医药人才培养项目
推进农村中医药人才培养工作
 
抓好农村中医药人才培养工作,是振兴中医药事业的重要举措,也是搞好新型农村合作医疗工作的基础。近年来,按照国家中医药管理局启动的《乡镇卫生院中医临床技术骨干培训项目》和《乡村医生中医专业学历教育项目》的要求,
我局以建好培训基地为基础,以实施培训项目为纽带,以抓好中医骨干培训为重点,不断推进农村中医药人才培养工作,取得了较好效果。下面把我们的工作情况汇报如下。
一、培训的基本情况
“十五”以来,我市农村中医药队伍不断发展,提供的服务量约为农村医疗服务总量的三分之一,已经成为农村医疗保健服务的重要力量,为保护农民群众的健康发挥了重要作用。但是,农村中医人才队伍总量不足,学历和职称普遍偏低、结构不合理,整体素质较低,制约了农村中医药服务质量和水平的提高,与农民日益增长的中医药服务需求不相适应,农村中医药人才培养问题迫在眉睫。面对这个现状,近几年来,我们按照省中医药管理局的要求,认真组织实施了国家关于开展中西部农村地区《乡镇卫生院中医临床技术骨干培训项目》和《乡村医生中医专业学历教育项目》计划,
除此之外,我们还开展了一系列农村中医药人才培训项目,从乡村中医的培训需求出发,送中医药基础知识、中医药适宜技术到农村;组织乡村医生参加中医学历教育,大大提高了农村医生中医药服务能力,得到了广大乡村医生的支持和认可。到2007年底,有269名乡镇卫生院中医临床技术骨干在培训基地得到了为期半年的系统的中医药知识和临床业务技术培训,有568名乡村医生参加了中医大专学历教育,有987名在岗无学历的中医药乡村医生接受了长春中医药学校中医中专学历教育。
我们主要抓了六个方面的工作:
(一)进行乡镇卫生院中医临床技术骨干培训。主要是集中对农村乡镇卫生院中医人员进行系统的中医药基本理论、临床业务技能等相关知识培训,稳定农村中医药人才队伍,带动乡镇卫生院中医科室建设。从2006年6月开始,由县(市)卫生局选派本地区乡镇卫生院的中医或中西结合执业(助理)医师临床技术骨干作为培养对象,在榆树、德惠、九台、农安4个县(市)卫生职工中专和中医院进行了半年的脱产理论学习和临床进修,全地区共有136名乡镇卫生院中医临床技术骨干参加了培训。2007年,我们又举办4期中医临床技术骨干培训班,培训了133人,基本做到了县(市)每个乡镇卫生院都有一人参加。各县(市)基地认真负责,加强管理,加大了理论与实践结合进行教学的比重,采取了灵活多样的形式,既有集中面授,又有文字、多媒体教学,满足了农村中医药人员的实际需求。
(二)进行乡医中医专业学历教育。主要是对在岗无学历的乡村医生进行中医中专学历教育,使他们系统掌握中医药基本理论、基本知识和临床技能,提高中医药服务能力和水平,获得参加执业助理医师考试报名资格。启动农村中医中专学历教育项目以来,我们遴选符合条件的乡镇卫生院、村卫生室中医药骨干作为培养对象,2006年招收399人、2007年招收362人参加了长春中医药大学中专部的学习。
(三)开展乡村医生岗位培训。建立乡村医生培训制度,坚持对从事乡村医生工作的卫生技术人员每年进行50学时的培训,其中中医课程培训占15%。培训基地设在各地卫生职工中专,市里统一制定培训大纲,培训结束后,由市里统一组织考试,并把乡村医生完成培训情况与个人执业注册、年终考评挂钩,为乡医培训的顺利开展提供了政策支持。2007年,我们按照卫生部中西部地区农村卫生人员培训项目的要求,又对在岗的村卫生室人员进行了农村常见疾病的急诊急救、包括中西医结合知识的培训,提高了乡医临床诊疗技术及抢救技能。培训参与率达到90%以上,培训合格率达到85.7%。
(四)在岗培训与进修培训相结合。结合农村中医工作的实际,采取了岗位培训与进修学习相结合的方式,包括送出去进修、举办专科培训班、对口支援带教、在岗培训等措施,进行农村乡镇卫生院和乡医在岗中医人员的培训。两年来,共组织了80余名乡镇卫生院高、中级职称的中医药人员和管理人员到省、市(县)参加短期集中培训。市、县中医药学会和中医院也组织了50余名专家深入县、乡进行临床带教和技术指导,现场培训900余人次。
(五)对口支援与骨干培训相结合。2007年,我们加大工作力度,建立了城市中医院对口支援农村中医医疗机构、县级中医医院对口支援乡镇卫生院的制度。目前,市县两级中医院已免费为乡镇卫生院培训了中医专科骨干500余人次。
(六)开展中医适宜技术推广培训。近年来,省中医药管理局积极组织开展农村中医药适宜技术推广工作,我市以推广农村中医药适宜技术项目为契机,积极组织开展县级中医机构和农村中医骨干参加中医药适宜技术项目推广活动,每年都在一个县(市)组织推广1-2项中医药新技术,2007年,我们在九台市中医院召开了中医药适宜技术项目推广班,培训了百余名骨干,推广了省中医药大学的骨科和按摩两项科研适宜技术项目,专家们现场讲学、现场示范操作,受到学员的欢迎。
二、我们的主要做法
(一)加强组织领导,保证教育项目的实施。
为做好乡医中医骨干培训和学历教育工作,每年年初,我们都对乡医人数及培训需求情况进行调研,掌握需求情况,并组织召开各地卫生局和培训基地领导会议,明确上级精神,落实项目任务,提出具体要求,取得各级领导的重视和支持。2007年,我们还把落实两个项目、培养农村中医药人才纳入全局目标管理,纳入市政府民生行动计划,并作为对各县(市)卫生局年度考核指标之一。
为实现教育培训的目标,我们严格按照省中医局的要求,认真抓好组织管理工作。各县(市)卫生局都建立了主管领导牵头、分管部门专人负责的培训工作责任制,认真抓管理、抓落实工作。如:2007年是中医中专学历招生的最后一年,由于农村中医乡医文化水平较低、离市区较远、怕学习影响经济收入,参加学历教育积极性不高,给开展招生工作带来很大难度。省中医药管理局招生工作召开之后,针对这一个问题,我们专门召开县地卫生局主管领导和科教科长会议。为了让符合条件的乡医都能参加中医中专学历教育,我们要求各县(市)卫生局和基地要认真进行调查摸底,加大宣传力度,做过细的思想动员工作,对工作中遇到的问题,研究相关对策,及时加以解决。各地卫生局都很重视,指定专人亲自抓,局领导做到“三到现场”,即研究落实方案到现场,培训班开班到现场,解决实际问题到现场。各地卫生局和基地还派出专人抓报名工作,不仅把任务落实到各个卫生院,而且亲自深入到偏远村屯,有时要找到一个乡医一连跑上几天、去上几次。有些乡医怕参加学习影响看病收入不愿报名,他们就反复动员,还采取签订协议书的办法,进一步调动乡医参加教育培训的积极性。由于加强领导、管理到位,乡医参加学历教育的人数由原来报名摸底的150人左右,增加到356名,占全省参加中医中专学历教育总人数的78%。
(二)加强基地建设和师资队伍建设,保证培训效果。
加强基地建设是开展培训的基础。按照省里培训基地标准规定的条件要求,我们组织相关基地,认真逐项抓好落实。在各县(市)形成了理论培训集中、临床培训相对分散的培训网络,保证了农村卫生人员培训的需要。同时,我们还与省中医药管理局对各基地进行了评估检查,为开展好培训工作提供了保障。
加强师资队伍建设是保证培训质量的关键。我们在培养高素质的师资队伍上下功夫,一是选择好师资。严格按照师资要求,根据教学和临床培训的不同特点,选择骨干人员担任授课老师和临床带教老师,组建了一支相对稳定的培训师资队伍。二是培养好师资。全地区推荐22名骨干师资参加了省里举办的师资骨干培训班,2007年我市还举办一期师资培训班,培训76人次。为了保证培训质量,各基地也对授课和带教老师进行了精选。如农安县职工中专首先在授课教员的选择上把好关,选派具有多年教学经验、学历层次较高的教员任课,5名担任中医临床骨干培训班的教员都是长春中医学院毕业生,工作年龄最长25年,最少的11年,他们都参加了省里举办的骨干师资培训班,回来后认真备课,自制教具,在课堂上采取灵活多样的授课方式,从中医理论到临床实践有机结合,吸引学生的学习兴趣,他们还多与学生交流经验、探讨问题,遇到学生不懂的地方多角度分析讲解,有时和学生探讨问题很晚才回家,学生们说:“这样的培训太必要了”。榆树市中医临床实习基地注意抓好学员实践动手能力的培养,着重培养学员解决问题和独立工作的能力及创新能力。院里安排了德才兼备的医疗骨干医师承担临床带教任务,带教老师对学员及时进行门诊指导、教学查房、批改病历、组织病案讨论等教学活动,使之达到正规训练。在实习带教中,也尽可能地让学员在临床一线从事各种诊疗工作,发表对诊疗工作看法建议,然后带教老师再给予指导帮助。通过培训,使学员正确运用中医辨证论治规律,掌握了常见病及疑难、危重症的辨证施治原则,巩固了现代中医学知识,提高了临床诊疗技术及抢救技能。
(三)加强管理和督导检查,保证培训质量。
在加强农村卫生人员培训过程中,我们始终注意加强管理和督导工作。定期召开工作调度会议,还成立了督导检查组,副局长郗书元经常带领有关部门的同志深入基层、深入乡镇卫生院,了解掌握培训工作进展情况,发现问题及时解决。省中医药管理局副局长罗庚还多次带领科教处的同志及专家深入教学和临床基地对培训项目及教学质量进行督导检查,促进了培训项目质量和水平的提高。
各县(市)培训基地也认真抓好培训管理工作,4所理论基地校长亲自负责,责成一名校副校长住校跟班,每个班级设有专职班主任。还积极为骨干班学员提供最佳的