您的当前位置:首页>>重点专题>>党建天地

关于在全省卫生健康系统开展亮身份担使命 让党旗在疫情防控第一线高高飘扬活动的通知

发布时间:2020/02/03   浏览:次   字号:【  大      】

 

各市(州)卫生健康委、中医药管理局,长白山管委会卫生健康局、中医药管理局梅河口市、公主岭市卫生健康局、中医药管理局,委直属各单位,中省直各医疗机构,省管各民营医院:

    为坚决贯彻习近平总书记对疫情防控工作重要指示和《中共中央关于加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保障的通知》精神,激发广大党员冲锋防控一线的政治自觉,省卫生健康委、省中医药管理局决定,在全省卫生健康系统各级党组织和全体党员中,开展“亮身份、担使命,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬活动。现将有关要求通知如下:

    一、指导思想

    认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,落实省委疫情防控工作要求,深刻认识防控疫情斗争的严峻性和紧迫性,引导和带动全省卫生健康系统各级党组织及全体党员佩党徽亮身份,发挥五个先锋模范作用,以实际行动增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护用各级党组织和党员的先锋性为全民抗击疫情注入精神,赋予力量,铸就魂魄,从而更好地凝聚人心、凝聚力量,形成强大合力,汇聚坚决打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。

    二、总体要求

    全省卫生健康系统各级党组织和全体党员要不忘初心,牢记使命,冲在前,作表率,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。系统全体党员要在各个岗位、各个场合全天候佩戴党徽、亮身份,强化党员在这次全民抗击疫情的使命意识。

    用佩党徽亮身份,表明在疫情面前直面危难冲锋在前的党性意识;用佩党徽亮身份,彰显疫情面前履行救死扶伤天职使命的担当精神;用佩党徽亮身份,提振全民战胜疫情的必胜信念;用佩党徽亮身份,传递全民众志成城、奋勇抗击的坚定信心;用佩党徽亮身份,影响带领团结一心并肩战斗的共同行动。

三、主要任务

要求全省卫生健康系统全体党员发挥好五个作用,在疫情防控阻击各个战场当先锋作模范。

(一)发挥政策知识宣讲员作用。深刻认识防控疫情斗争的严峻性和紧迫性,强化政治责任,充分发挥密切联系群众的优势,宣传各级党委、政府防控疫情的政策措施,在政策宣传和知识普及中当先锋作模范。

(二)发挥诊疗救治冲锋员作用。带头做好接诊、救治工作,在抗击疫情的最前沿、最危险的阵地冲在最前面,在诊病救人中当先锋作模范。

(三)发挥疫情防控指导员作用。带头发挥专业优势,协调指导社区、农村进行网格化、地毯式摸排筛查,实施医学管理,做好阻断疫情传播,在切断疫情传播中当先锋作模范。

(四)发挥社会舆论引导员作用。带头引导群众关注党和政府发布的各种信息,做好身边群众的释疑解惑工作,第一时间发现并澄清网络上传播的各种不实信息,积极破除群众中流传的各种谣言,引导群众不信谣、不传谣,当好疫情防控准确信息的守护者,做正确信息和正能量的传播者,在坚定全民信心中当先锋作模范。

(五)发挥群防群控组织员作用。发挥卫生健康领域在群众中的权威作用,带头靠前组织协调社区、村镇等基层单位,根据实际制定科学周密、切实可行的防控措施,在每一个社会基层单元中发挥医疗卫生专业核心作用,在切断疫情传播的全民战争中当先锋作模范。

四、具体要求

(一)加强组织领导。全省卫生健康系统各级党组织要把这项工作作为一项严肃的政治任务摆在重要位置,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的深化和延伸,做好统筹谋划,细化工作措施,定期研究调度,精心组织实施。要加大督促检查和跟踪落实力度,强化全体党员佩戴党徽,发挥作用,及时了解情况、发现问题、督促改进。省卫生健康委将不定期组织抽查各级党组织落实情况。

(二)强化信息沟通。全省卫生健康系统各级党组织要加强信息报送工作,及时总结党组织和党员发挥模范作用,推动疫情防控工作的好经验、好做法,形成书面材料报送省卫生健康委机关党委。省卫生健康委将开设疫情防控专栏,汇总各地经验,形成打好打赢疫情阻击战的强大宣传合力。

(三)注重典型带动。注重培育、发现、宣传一批叫得响、立得住、群众公认的疫情防控工作先进集体和先进个人,在适当时机,以适当方式进行表彰,充分发挥示范带动作用。要通过各级卫生健康委员会网站、报刊、杂志等媒体,宣传各级医院党组织和广大党员干部、医务工作者在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

 

 

 

      吉林省卫生健康委员会   吉林省中医药管理局

        

                   2020年2月1日